2017年10月第2周国内时政热点汇总

2017-10-15 20:01:19   来源: 德州中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐德州中公教育公职备考QQ交流群:点击加入

1、国家能源局发指导意见:推进农林生物质热电联产

根据国家能源局近日发布的指导意见,我国将加强和规范生物质发电管理。意见明确,大力推进农林生物质热电联产,从严控制只发电不供热项目。将农林生物质热电联产作为县域重要的清洁供热方式,为县城及农村提供清洁供暖,为工业园区和企业提供清洁工业蒸汽,直接替代县域内燃煤锅炉及散煤利用。

2、2017“十一”黄金周盘点

金秋国庆,又逢中秋。2017年“十一”黄金周“双节喜相逢”,打造出长达8天的“超级假日”。国家旅游局预计,8天长假国内旅游人数将达7.1亿人次,同比增长10%;国内旅游收入5900亿元,增长12.2%。

3、长假最后一天道路交通迎来返程高峰

国庆假期进入最后一天,公安部交通管理局分析,今天(8日)将会出现返程高峰,各地要全力维护返程高峰交通秩序。公安部要求各地保障道路交通安全畅通。积极应对返程大客流、大车流,加强源头监管和巡逻管控,组织开展联合整治,坚决防范发生重特大交通事故;强化瓶颈路段、关键节点疏导管控,最大限度保障畅通;用好事故快处快赔机制,引导群众尽快撤离现场,减少因事故造成的交通拥堵;加大对“三超一疲劳”等重点交通违法行为的严查严处,坚决消除安全隐患;加强提示引导,实时更新发布事故、分流,流量等信息,有效引导群众合理选择出行时间、路线。

4、国务院安委会综合督查发现并督促整改问题隐患3400多项

国务院安委会的综合督查近日告一段落,从九月中下旬开始的督查中,31个综合督查组发现并督促整改问题隐患3400多项,多措并举确保“真督实查”起到实效。数据显示,安全生产大检查以来,全国较大事故起数和死亡人数同比分别下降21%和22%,重特大事故同比下降33%和28%。从10月中旬起,国务院安委办还将组织有关部门,对各地区问题隐患整改和安全防范责任措施落实情况开展“回头看”。

5、中办、国办印发《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。当前,从总体上看,我国药品医疗器械科技创新支撑不够,上市产品质量与国际先进水平存在差距。为促进药品医疗器械产业结构调整和技术创新,提高产业竞争力,满足公众临床需要,《意见》从改革临床试验管理、加快上市审评审批、促进药品创新和仿制药发展、加强药品医疗器械全生命周期管理、提升技术支撑能力、加强组织实施等六个方面提出了三十六条具体意见。

6、大中城市联合招聘高校毕业生秋季专场活动将启动

人社部将在10月9日至11月25日开展“第五届大中城市联合招聘高校毕业生秋季专场活动”,通过整合全国32个省区市、200余个大中城市的公共就业人才服务机构,共享信息和服务资源。

7、国庆中秋假日期间全国共接待国内游客7.05亿人次

国家旅游局8日发布的数据显示:国庆中秋假日期间,全国共接待国内游客7.05亿人次,实现国内旅游收入5836亿元。10月1号至8号,全国零售和餐饮企业实现销售额约1.5万亿元,日均销售额同比增长10.3%。

8、全国铁路迎来国庆假期返程客流高峰

10月8日,全国铁路迎来国庆假期返程客流高峰,预计发送旅客1400万人次,增开旅客列车920列。10月7日,全国铁路发送旅客1291.6万人次,同比增长3.7%,连续8天突破千万人次,全国铁路运输平稳有序。

“墨子号”卫星,我国科学家成功与奥地利实现了世界首次洲际量子保密通信。这标志着我国已构建出天地一体化广域量子通信网络雏形。

9、习近平:再接再厉 扎实工作 坚决打赢脱贫攻坚战

在第四个国家扶贫日即将到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对脱贫攻坚工作作出重要指示强调,社会主义是干出来的。脱贫攻坚是硬仗中的硬仗,必须付出百倍努力。全党全社会要再接再厉、扎实工作,坚决打赢脱贫攻坚战,在全面建成小康社会的征程上不断创造新的业绩。

10、李克强:深化医改优化配置保障人民健康

国务院总理李克强10月9日主持召开国务院常务会议,听取公立医院综合改革和医疗联合体建设进展情况汇报,要求通过深化医改优化资源配置保障人民健康;部署进一步做好基本医保全国联网和异地就医直接结算工作,减少群众后顾之忧、更多惠及人民。

11、十八届中央纪委八次全会召开

中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第八次全体会议9日举行。全会审议并通过了十八届中央纪律检查委员会向中国共产党第十九次全国代表大会的工作报告,同意将报告提请中国共产党第十八届中央委员会第七次全体会议审议。

12、我国已基本构建起较为完善的职教扶贫制度体系

在2017减贫与发展高层论坛教育扶贫论坛上,教育部副部长9日介绍,我国已逐步实现建档立卡贫困学生职业教育资助全覆盖,基本构建了较为完善的职教扶贫制度体系,贫困地区职业教育能力和水平稳步提升。我国中等职业教育已对所有农村学生、涉农专业学生和家庭经济困难学生免除学费,补助每生每年2000元的国家助学金;高等职业教育建立了“奖助贷勤工助学”多元资助体系,奖学金、助学金分别覆盖30%、25%的学生。同时,国务院扶贫办还对建档立卡贫困学生按照每生每年3000元左右的标准给予资助。

13、十九大新闻中心网站和微信公众号将于10月11日开通

中国共产党第十九次全国代表大会新闻中心网站(http://19th.cpcnews.cn)和微信公众号(名称:十九大新闻中心,微信号:cpcnews19th)将于10月11日开通。十九大新闻中心网站和微信公众号将及时发布大会的各项议程、动态、公告、通知等,用中、英文为中外记者和国内外读者提供有关中国共产党第十九次全国代表大会的信息,提供历次党代会的背景资料、党的理论知识等。中外记者还可以通过微信公众号咨询、了解新闻中心各项服务内容和措施。

14、我国快递业务量连续3年稳居世界第一

9日是第48届世界邮政日。国家邮政局局长在世界邮政日的致辞中表示,党的十八大以来,我国邮政业业务总量、业务收入规模分别增长3.6倍和2.7倍,快递业务量已连续三年稳居世界第一,对全球快递业增长的贡献率达到40%。

15、我国外汇储备规模连续八个月回升

中国人民银行10日公布的数据显示,9月末,我国外汇储备规模为31085亿美元,今年以来已经连续八个月回升。

16、医药代表禁止卖药

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》指出,禁止医药代表承担药品销售任务,禁止向医药代表或相关企业人员提供医生个人开具的药品处方数量。

17、第24届冬奥会工作领导小组第四次全体会议召开

第24届冬奥会工作领导小组第四次全体会议10日在北京召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于北京冬奥会筹办工作的重要讲话和指示精神,总结筹办工作进展情况,研究部署下一阶段重点任务。会议审议通过北京延庆赛区核心区规划和河北张家口赛区规划。中共中央政治局常委、国务院副总理、第24届冬奥会工作领导小组组长张高丽出席会议并讲话。

18、三部门发文规范光伏发电,再次强调禁止以任何方式占用永久基本农田

国土资源部、国务院扶贫办、国家能源局日前联合印发《关于支持光伏扶贫和规范光伏发电产业用地的意见》,《意见》中明确,对深度贫困地区脱贫攻坚中建设的光伏发电项目,以及国家能源局、国务院扶贫办确定下达的全国村级光伏扶贫电站建设规模范围内的光伏发电项目的用地,予以政策支持。国土资源部土地利用管理司副司长解释称:禁止以任何方式占用永久基本农田,严禁在国家相关法律法规和规划明确禁止的区域发展光伏发电项目。

19、国务院扶贫办:我国十八大以来年均减贫1300多万人

国务院扶贫办主任10日在国务院新闻办举办的新闻发布会上表示,党的十八大以来脱贫攻坚取得显著成效,我国贫困人口规模大幅减少。2012年至2016年,我国现行标准下的贫困人口由9899万人减少至4335万人,累计减少5564万人,2017年减贫人数预计也在1000万人以上,5年年均减贫1300多万人。与前几轮扶贫相比,这是从未有过的。


[责任编辑:德州中公教育]
>