您现在的位置:首页 > 山东公务员 > 阅读资料 > 时事政治 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2017年10月第2周国际时政热点汇总

2017-10-15 20:01:21 来源: 德州中公教育

编辑推荐德州中公教育公职备考QQ交流群:点击加入

1、国际能源署:国际能源署署长法提赫·比罗尔4日在伦敦说,太阳能光伏发电在2016年首次成为增长最快的新能源。国际能源署指出,由于中国为治理空气污染和实现国家“十三五”规划中制定的可再生能源发展目标而努力,全球可再生能源新增装机容量超过40%来自中国。在太阳能光伏发电领域,中国已经提前三年完成了原计划于2020年实现的目标。除太阳能光伏发电之外,中国同样也是全球水电、生物能发电和取暖以及电动车市场的领军者。

2、美国:美国国务院6日宣布,鉴于苏丹政府在多个方面采取了“持续的积极行动”,美国决定解除对苏丹的经济制裁。

美国国防部防务安全合作局6日发表声明说,美国国务院已批准向沙特阿拉伯出售总价值约为150亿美元的“萨德”反导系统及相关配套设备。

3、俄罗斯:俄罗斯国防部发言人科纳申科夫7日说,俄空天军过去一天在叙利亚消灭了大约120名来自塔吉克斯坦、伊拉克和北高加索地区的极端组织“伊斯兰国”武装人员,以及一支由60多人组成的外国雇佣军队伍。

4、土耳其:土耳其总统埃尔多安7日宣布,土方已在叙利亚西北部伊德利卜省启动新一轮军事行动,旨在保护当地平民安全,防止土叙边境地区出现“恐怖主义走廊”,行动代号将在不久后公布。舆论认为这是土耳其为在叙利亚设立冲突降级区而采取的行动。

5、伊朗:伊朗总统鲁哈尼7日说,伊朗从伊核问题全面协议中获得的益处“不可逆”,谁都不能推翻协议成果。伊朗外交部6日晚间发表声明,否认媒体关于伊朗准备就本国弹道导弹发展问题展开谈判的报道。声明说,伊朗已在外交场合多次公开表明立场,伊朗发展弹道导弹“不可谈判,也不违反联合国安理会第2231号决议”。

6、非洲:法国国家人口统计研究所近日发布的一份报告显示,未来几十年,非洲将成为全球人口增长最快的地区。到2050年,非洲人口预计将翻倍,由目前的12.5亿增至25.7亿,将占全球的1/4。分析认为,非洲人口激增“将给世界带来巨大变化”。一方面,非洲人口激增意味着,未来将有更充足的劳动力、更广阔的消费市场;另一方面,非洲大陆人口红利的释放,依然面临诸多挑战。

7、美国:美国赌城拉斯维加斯枪击案发生多日后,警方针对公众提供的1000多个线索展开调查,但至今仍对枪手的作案动机缺乏头绪。调查还发现,枪手曾向附近的一个飞机燃料库开枪,意图制造更大的灾难。

8、英国:英国与欧盟的“脱欧”谈判进入关键期之际,英国首相特雷莎·梅再度传出遭党内“逼宫”消息。她所在的保守党前主席格兰特·沙普斯6日透露,已有多达30名议员支持发动“政变”,包括5名前内阁大臣。

9、法国:第16届法国巴黎“不眠夜”艺术节于当地时间7日晚至8日清晨举行。根据巴黎市政府发布的消息,“不眠夜”期间巴黎各区域及郊外共举办了超过150场艺术活动,不少博物馆、画廊、公园、广场、教堂等纷纷化身临时展厅,供艺术家和观众彻夜享受这场艺术狂欢。

10、德国:德国总理默克尔7日宣布,将与自由民主党和绿党就组阁进行谈判,这将是德国在9月下旬举行联邦议院选举后,各党派首次磋商组建新政府事宜。

11、朝鲜:据朝中社8日发布的会议公报,朝鲜劳动党第七届中央委员会第二次全体会议7日在平壤举行,朝鲜最高领导人金正恩以朝鲜劳动党委员长身份出席会议并作报告。

12、苏丹:苏丹总统巴希尔宣布,将在冲突地区的单方面停火期限延长至今年12月。延长停火期限旨在为苏丹南科尔多凡州和青尼罗河州两地的谈判创造和平气氛,以尽快实现苏丹全国的和平与稳定,并把工作重心转移到亟待解决的发展问题上来。

13、美国:美国白宫8日宣布,特朗普政府已向国会提交了一份移民政策改革清单,内容包括加强边境安全、移民执法以及建立新绿卡发放制度。

14、俄罗斯:9日,俄中友协成立60周年庆祝大会在莫斯科举行。国家主席习近平向俄中友协致贺信。习近平在贺信中指出,60年来,俄中友协始终秉持对华友好理念,积极开展两国民间交往,为增进两国人民相互了解和友谊作出积极贡献,是巩固和发展中俄关系的一支重要力量。

15、美国、土耳其:美国和土耳其8日先后宣布暂停向对方公民发放非移民签证,自去年土耳其未遂政变以来龃龉不断的两国关系再起风波。

16、瑞典:瑞典皇家科学院9日宣布,将2017年诺贝尔经济学奖授予美国经济学家理查德·塞勒,以表彰他在行为经济学研究领域作出的突出贡献。

17、伊拉克:伊拉克政府10日宣布对伊拉克库尔德自治区实施多项新反制措施,其中一项重要内容是将所有设在库区的移动通信公司的管理权收归中央政府,并要求将公司总部迁到首都巴格达。9月25日,伊拉克库区不顾各方反对而举行了独立公投。

18、古巴:古巴8日在中部城市圣克拉拉举行大型集会,纪念拉美著名革命家切·格瓦拉牺牲50周年。

19、美国:美国环境保护局局长斯科特·普鲁伊特9日说,特朗普政府将于10日正式撤销奥巴马政府推出的气候政策《清洁电力计划》。《清洁电力计划》是奥巴马政府气候政策的核心,要求美国发电厂到2030年在2005年基础上减排32%。此前,美国最高法院已于2016年2月下令暂缓执行《清洁电力计划》,因此该政策实际上从未实施。

20、俄罗斯:俄罗斯总统普京8日宣布,今年有望成为国家历史上最丰穰的年景。1.3亿吨的产量超过了俄联邦在苏联时代的最高产出,俄已重返全球主要农业国行列。

俄罗斯外交部网站9日发布消息说,俄罗斯外长拉夫罗夫当天与美国国务卿蒂勒森通电话时强调,不容许朝鲜半岛紧张局势升级。

21、日本:10日,日本众议院选举发表选举公告,标志着大选正式开锣,约1200名候选人将竞选465个议席。选举投票将在本月22日举行。

22、墨西哥:墨西哥时间10月10日上午10点(北京时间10月10日晚上11点)左右,在墨西哥城召开的世界灌排委员会执行大会上,宁夏引黄古灌区、陕西汉中三堰、福建黄鞠灌溉工程3处古代水利工程被确认成功申报世界灌溉工程遗产并授牌。

23、委内瑞拉:委内瑞拉总统马杜罗当地时间9日上午在电视讲话中感谢中国为委内瑞拉成功发射第三颗卫星。

24、国际货币基金组织:国际货币基金组织(IMF)10日将中国经济今明两年增速预期较7月份预测值均上调0.1个百分点,分别至6.8%和6.5%,这也是IMF今年第四次上调中国经济增长预期。

25、世界卫生组织:世界卫生组织等机构近日发表报告说,全球肥胖儿童和青少年人数在过去40年中增加了10倍,这已成为全球性的健康危机。

26、国际足联:国际足联11日公布,由于受到不恰当的第三方干预,国际足联已对巴基斯坦足协进行了禁足处罚,立即生效。

27、美国:美国国务院10日说,外交手段仍是美国在处理朝核问题上的首选方式。

28、日本:日本国会众议院选举公告10日发布,为期12天的日本众议院选举竞选活动正式拉开帷幕。从11日起,日本全国各地开始进行选举的提前投票。

29、西班牙:北京时间11日凌晨,西班牙加泰罗尼亚自治区主席普伊格蒙特在地区议会全体会议上“委婉”宣布“加泰独立”,但他紧接着又表示独立暂缓数周生效,以便同西班牙政府开展对话。随后,普伊格蒙特与加泰另一分离主义政党CUP领导人共同签署《独立宣言》。

30、阿联酋:阿拉伯联合酋长国一名官员近日开出化解卡塔尔断交危机的新条件,声称如果卡塔尔放弃2022年世界杯足球赛的举办权,外交危机就能化解。

31、伊拉克:伊拉克司法机构11日对库尔德自治区(库区)独立公投的组织者发出逮捕令。伊总理海德尔·阿巴迪10日重申称,中央政府不会就公投问题与库区讨价还价。

32、联合国:联合国秘书长古特雷斯11日提交了2018年和2019两年期的联合国常规预算方案,建议的预算总额为54亿美元,比2016年和2017两年期实际批款额度减少了4%,削减了92个工作岗位。

33、国际货币基金组织:国际货币基金组织(IMF)11日发布最新一期《财政监测报告》,呼吁各国更好利用财政再分配政策,解决收入不平等问题。IMF在《财政监测报告》中说,近几十年来,全球收入不平等程度不断下降,这主要是中国、印度等新兴经济体收入强劲增长、追赶发达经济体的结果。但各国国内的不平等程度却有所上升,特别是美国等多数发达经济体的收入差距明显扩大。IMF警告,收入不平等程度过高可能会侵蚀社会凝聚力,导致政治两极分化,并最终降低经济增速。

34、美国:美国国务院12日宣布,美国决定退出联合国教科文组织。根据相关条款,美国的退出将于2018年12月31号正式生效。美国务院在当日发布的一项声明中称,美国决定退出联合国教科文组织的主要考虑包括不断增加的欠费、机构需要根本性改革及对该组织“针对以色列的持续偏见”的关切。随后,以色列也宣布将退出联合国的文化与教育机构。联合国教科文组织总干事就美国宣布退出该组织发表声明,对这一决定表示“深切遗憾”,并认为这是多边主义的损失。

美国总统特朗普11日再次威胁终止美国与加拿大、墨西哥签订的北美自贸协定,表示不排除与两国分别达成双边贸易协定。特朗普当天在白宫与来访的加拿大总理特鲁多共同会见记者时说,更新北美自贸协定的谈判非常艰难,存在三国不能达成一致的可能;如果不能达成协议,北美自贸协定将被终止。

35、西班牙:西班牙首相拉霍伊11日向该国的分裂势力发出严厉警告。他指出一旦确定加泰罗尼亚正式单方面宣布独立,中央政府就将接管自治区的权力。

36、英国:10月12日,英国与欧盟的第五轮“脱欧”谈判在布鲁塞尔落下帷幕,谈判无果而终,陷入僵局。在“脱欧”谈判程序启动7个月后,英欧双方仍未就公民权益保障、费用清单、边界安排等第一阶段关键性议题达成共识。

37、东南亚:马来西亚、菲律宾和印度尼西亚三国12日宣布正式启动联合空中巡逻,以应对三国交界的苏禄海区域的恐怖主义威胁、海盗和跨国犯罪等活动。

更多信息请访问德州公务员考试网

版权声明注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。

关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:德州中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: