您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 方法技巧 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

当2018国考行测逻辑遇上数量,这可怎么办?

2017-10-23 09:17:03 来源:中公教育

编辑推荐德州中公教育公职备考QQ交流群:点击加入

有些同学在面对数量关系的时候会感到很棘手,当遇到逻辑题目中还要考数量关系,更是让人头大。不过没关系,今天中公教育专家就来跟大家说一说,当逻辑遇上数量,我们该怎么办。

说个简单的题目:一个池塘中有荷花,荷花每天都在长,第一天一片,第二天两片,第三天四片,到第30天长满池塘,问哪一天是一半?

其实很简单,每天的数量都乘以2,那第30天长满,第29天长的就是一半,对吧?所以在逻辑中出现的数量题目不会很难,大家思路清晰就可以。

来我们看一道例题:

【例】在某政府机关的公务员中,理科毕业的多于文科毕业的,女性多于男性。

如果上述断定是真的,以下哪项关于该机关公务员的断定也一定是真的?

Ⅰ文科毕业的女性多于文科毕业的男性

Ⅱ理科毕业的男性多于文科毕业的男性

Ⅲ理科毕业的女性多于文科毕业的男性

A.只有Ⅰ和Ⅱ B.只有Ⅲ

C.只有Ⅱ和Ⅲ D.Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ

【答案】B。

中公解析:方法一:假设法。假设理科毕业的都是女性,文科毕业的都是男性,可排除Ⅰ和Ⅱ,只有Ⅲ正确。故答案选B。

方法二:用A1表示理科毕业的女性,A2表示理科毕业的男性;B1表示文科毕业的女性,B2表示文科毕业的男性。由题干可得,A1+A2>B1+B2;A1+B1>A2+B2。两式相加化简可得,A1>B2,即Ⅲ正确。故答案选B。

中公教育专家认为,当逻辑遇到数量的时候,大家要思路清晰,认真对有效信息进行梳理,经过简单计算即可。

更多信息请访问国家公务员考试网


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:德州中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: