您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 考试题库 > 申论 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

申论在线测试:2018国家公务员考试申论冲刺模拟试卷(二)

2017-11-27 17:23:38 来源: 德州中公教育

编辑推荐德州中公教育公职备考QQ交流群:点击加入

为帮助大家积极备考2018年国家公务员考试,山东中公教育为大家带来2018国家公务员考试申论冲刺模拟试卷(二),希望各位同学认真练习,努力备战2018国考。山东中公教育预祝各位考生考试成功!

2018国考申论冲刺模拟试卷之家风政风民风

给定资料

1.前不久,一位网友发布的“为让孩子上幼儿园,妈妈教孩子说谎”的微博引发热议。该网友在等候幼儿园报名时听到一对母子的对话,被当场“震惊”:“妈妈对儿子说:待会老师问你妈妈在哪里上班,你要怎么回答?孩子:教育局。妈妈:爸爸在哪里上班呢?孩子:公安局。妈妈:你给我记住了,否则报了名也没希望。”

人们质疑:“读个幼儿园也要拼爹拼妈?”有人说,“非常理解这位妈妈,这么做无非是想让孩子进那个幼儿园。”更多人认为,这样冠冕堂皇地撒谎,会对孩子未来产生非常不好的影响。

中国社会学会家庭社会学专业委员会秘书长关颖指出,这则微博内容和众人热议反映出当下不良社会风气对家庭教育和家风建设的冲击和侵蚀。

“上学要给老师送卡,看病要给医生包红包,打官司要给法官送礼……如果你不照做,你的孩子可能就要受排挤,你的病可能就看不好,你的官司可能就会输……试问,在这样的不良世风面前,有几个家庭还能坚守住做人做事的底线?”天津市社科院教授王来华感叹。

西西今年12岁,是南京市某小学学生,成绩优秀,家教颇严。进入六年级后,懵懂的他开始有点叛逆,因为父母给他定的规矩、传输给他的理念,与他所认识的世界逐步有了出入,他便经常与父母发生争论。孩子的父母同样内心纠结,因为他们信奉并努力传教给孩子的价值观、道德观,经常会在社会现实面前碰壁,让他们很难自圆其说。

“比如,教育孩子不要闯红灯,但我们为了赶时间,经常闯红灯,因为大家都这么做;想让孩子学会谦让、诚实,但现实社会总是让老实人吃亏。还好,孩子现在基本上按照我们的要求在成长,但谁知道以后的情况呢?”西西妈妈对此很不放心。

一位家长向记者吐槽:孩子上小学二年级时,班主任给他打电话,说孩子这也不行,那也不好,弄得他和爱人非常紧张。后来有人提点:教师节快到了,很多家长都给老师送购物卡了。他这才恍然大悟,赶紧也给孩子的班主任送去购物卡。老师收下后,态度立马一百八十度大转弯,把他的孩子夸得跟朵花似的。

女儿正在读小学五年级的江西省卫生系统公务员许军感叹:人不是生活在真空中,现在信息如此发达,社会对孩子的影响无处不在。即使家庭教育方法再好,如果孩子看到的现实是那么迥异,那他该相信父母还是自己的眼睛呢?

“在种种两难选择面前,不少家长最终选择了向现实妥协,向世风低头,这在无形中又助长了不良风气的滋生和蔓延。”中国社会学会副会长潘允康说。

2.不久前,网友“易小术”在微博上讲述了一起实习生“拒订盒饭”事件:在一次电视台策划会上,主任对一名实习生说,麻烦你开完会给大家订盒饭,按人头,我请客。结果该实习生认真地说,对不起,我是来实习导演的,这种事我不会做的。

这条微博被多次转发并引起人们对90后这个群体的热议。不少网友纷纷跟帖“吐槽”身边的90后实习生:不懂礼貌、太自我、目的性强、不会与人相处……

不少90后也很不服气:社会是平等的,是你们的观念出了问题!

“这个例子不是个别现象,而是一个比较普遍的现象。”上海市社会科学院青少年研究所所长杨雄觉得,“这说明这一代人生长的环境出了问题,家庭教育、学校教育和社会教育都出了问题。”

杨雄认为,90后之所以成为目的性很强的一代,一个重要原因在于,家庭和学校的教育都以应试为中心,过分强调竞争,为了获得个人的成功可以不择手段,培养出了赤裸裸的个人主义。

“他们学的东西都是直奔主题的,是可以迅速获得回报的东西,比如外语、计算机,都很精通。而和成功、考大学、找好工作无关的东西,他们一概不学。”杨雄说,很多90后都受过高质量的教育,但就是不懂基本礼仪,因为家里没教过,学校也没教过。

中国青年政治学院青年学教授黄志坚将90后性格养成的环境概括为“出身于独生,生活于市场,长成于网络”。他认为,90后自幼成长在4对1或6对1的家庭环境中,有着比较优裕的生活条件,生活中往往以自我为中心,习惯了家庭与社会的给予,容易忽视和别人的沟通与交流,淡漠对他人、对社会的关心和责任。因此,往往是性格独立有余,生活独立不足,精神的断乳提前,生活的断乳滞后。

在某电视台一个心理访谈节目中,有一位单身母亲带着16岁的女儿一起生活,这个孩子全身名牌。母亲节衣缩食,就为满足孩子的物质需求。其实父母并不知道,给孩子创造过度富有的生活环境或者太快答应孩子的要求,都会让孩子产生“有愿望就自然应该实现”等不切实际的想法,变得心灵脆弱,难以经受挫折。

六七十年代、哪怕是八十年代出生的父母,自己的童年在物质上也往往不尽如人意。他们小时候,觉得最大的快乐和幸福之一,就是偶尔得到一块糖或者拥有一个洋娃娃。当他们有了孩子之后,觉得最爱孩子的方法,就是给他好东西,孩子想要什么就买什么,哪怕贵点也要尽量满足。某教育专家坦言,在家庭教育中,其实物质是次要的,买东西的过程中与孩子沟通,教会他努力的过程,才是最主要的。
 

更多信息请访问德州中公教育官网


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:德州中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: