您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 考试题库 > 申论 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

申论模拟题:2018国家公务员考试申论冲刺模拟试卷(三)参考答案

2017-12-07 14:15:40 来源: 德州中公教育

编辑推荐德州中公教育公职备考QQ交流群:点击加入
 

2018国考申论冲刺模拟试卷之全民健身参考答案

一、请根据“给定资料1~3”,概括我国要实现全民健身还存在哪些障碍。(15分)

要求:全面、准确、有条理。不超过200字。

【参考答案】

存在的障碍有客观和主观两方面。在客观方面:一是健身场地缺乏,人们无处健身;二是平价健身场馆难觅,健身价格过于昂贵,人们难以负担;三是在缺少对器材的管理与维护,导致器材无法使用;四是在办比赛的协调与审批手续复杂,沟通、报备费时间;五是人们缺少专业指导与专业知识,专业素养不高,存在健身误区。在主观方面,由于人们的个人原因,如工作压力、生活压力,导致运动健身变得困难。(计空格184字)

二、根据“给定资料4~5”,谈谈你对于“毕业证与体育成绩挂钩”这一事件的看法。(15分)

要求:分析合理、条理清楚。不超过300字。

【参考答案】

教育部颁布条例将毕业证与体育成绩挂钩,此做法值得肯定,有利于我国青少年体质的增强。但在实施过程中要谨防“走样”。将毕业证与体育成绩挂钩,一是由于人们不重视体育锻炼,青少年迫于升学压力,锻炼时间少,导致体质下降;二是体育课单调乏味,枯燥的内容让学生不感兴趣,不爱参加。因此,政府充分发挥主导作用,通过“颁布政策”的方式来帮助青少年养成体育锻炼的习惯,提高身体素质。但在“毕业证与体育成绩挂钩”政策实施过程中,要谨防政策“走样”:一是要加强宣传教育,引导人们重视体育锻炼;二是要严格执行政策,对代测、代跑等在体育成绩上动手脚的行为严厉处罚;三是要注重人性化,对身体状况不好或有病史的学生区别对待。(计空格298字)

三、某杂志针对“给定资料6”的内容要制作一版关于“健康”的专题,请你以《叶公好龙式的健康悖论》为题,写一篇评论性短文。(20分)

要求:观点明确、重点突出、有逻辑性。不超过400字。

【参考答案】

叶公好龙式的健康悖论

在我国,有一种叶公好龙式的健康悖论,即人们对待体育的态度,既纠结又矛盾——人们注重保健养身,但却不重视锻炼,各种养生产品成为人们缓解压力的途径;人们热衷于观看体育比赛,但却不爱运动。

产生这种健康悖论有以下两个方面的原因:在认识方面,一是认识不到位,人们并没有认识到运动与锻炼的重要性;二是认识有偏差,人们想要耍“小聪明”,让体质强健;在生活方式上,人们的生活方式偏于静态,没有养成运动的习惯,体育运动更像是“观赏性”活动。这种悖论虽然带动了养生产业的发展,也在社会上形成关注体育比赛的氛围,但是人们亚健康的比例却在不断增加,体质不断下降,阻碍了我国由体育大国向体育强国迈入。

因此,人们需要从思想到行动进行改变。要树立起锻炼与运动的意识,主动进行锻炼,同时不断改变生活方式,积极参加体育运动。(计空格384字)

四、请将“给定资料7”中的四个小标题补充完整。(10分)

要求:准确、精炼、重点突出。每条不超过20字。

【参考答案】

1.专项投入,扶植体育社会组织由小到大;

2.延伸覆盖,促进体育社会组织更加健全;

3.考核评估,引导体育社会组织由弱到强;

4.购买服务,推动体育社会组织由辅到主。

五、“给定资料8”中画线句子指出,中国体育从“一条腿走路”,到“三驾马车”齐头并进之日,也当是从“体育大国”跨越到“体育强国”之时。请你结合对这句话的理解,自拟题目,写一篇文章。(40分)

要求:

(1)自选角度,见解深刻;

(2)参考“给定资料”,但不拘泥于“给定资料”;

(3)思路清晰,语言流畅;

(4)总字数1000~1200字。

【参考例文】

以三驾马车为基石 筑全民健身之梦想

“每天锻炼1小时,健康工作50年,幸福生活一辈子”,这是2005年从高校体育界叫响的一句口号。一次会议上提出的口号能够流传开来,概因这句简洁易懂的话语将坚持锻炼与健康工作及幸福生活的关系描绘得动人而美好。然而,我国的体育事业长久以来都是仅仅依靠“政府主导”这“一条腿”来走路,国人的体质并未得到明显提升,大部分人并不爱参加锻炼。因此,我们要想从体育大国走向体育强国,就必须拉动政府主导、社会协同与全民参与这“三驾马车”。

政府主导是实现全民健身的重点。在我国全民健身事业的发展中,各级政府肩负着义不容辞的责任。尽管全民健身事业中社会和市场的力量正在壮大,但它们还难以在短期内取代政府的主导地位。现阶段,唯有政府才拥有巨大的权力与资源优势,可以通过强有力的行政手段逐步构建和完善全民健身服务体系。另外,全民健身涉及全体社会成员的切身利益,全民健身服务具有社会公共产品特性,全民健身的公益性也决定政府是推动全民健身发展的决定力量,是全民健身服务的供给主体。

社会组织协同是实现全民健身的保障。通过发挥各类社会组织的作用,能够为全民健身事业发展注入新的活力,能够发现和挖掘热心社会工作、热爱全民健身事业、具有良好社会形象和感召力的社会人士共同参与全民健身工作。各类体育社会组织,在全民健身事业中发挥着指导员的作用。在政府主导的公共体育硬件设施存在不足的情形下,利用社会力量来补充,发挥体育社会组织的作用,能够让全民健身事业充满活力。

全社会共同参与是全民健身事业的目的。全社会共同参与,最能够体现出全民健身的参与度,体育也必须要服务于民生。体育现在已不再是体育人自己的事情,需要有更多的力量去参与和关注。尤其是现在,社会上大部分青年人由于生活、工作、学习等压力,没时间进行体育运动,这不仅会影响他们的身体素质,也会阻碍我国向体育强国发展的步伐。通过发展全民健身事业,在全社会形成一种热爱运动,参与运动的氛围,调动全社会的积极性,这也是发展全民健身事业的最终愿望。

我国将“加快发展体育产业、促进体育消费推动大众健身”放到史无前例的重要位置,在这种良好的政策背景下,需要形成政府主导、社会组织协同和全社会共同参与的三方合力,这有助于提升国民身体健康水平,有助于提升国民的荣誉感和爱国热情,有助于增进社会和谐与凝聚力。逆势而上,事倍功半。顺势而为,大计可成。中国体育从“一条腿走路”,到“三驾马车”齐头并进之日,也当是从“体育大国”跨越到“体育强国”之时。(计空格1096字)
 

更多信息请访问德州中公教育国家公务员考试频道


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:德州中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: