您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

医学心理学重点:感觉的分类

2017-12-08 08:57:53 来源: 德州中公教育

编辑推荐德州中公教育公职备考QQ交流群:点击加入

 

感觉是人脑对直接作用于感觉器官的客观事物的个别属性的反映,是最基本的认知过程。它是我们认识客观事物的第一步,它是一切较高级、较复杂的心理现象的基础。

感觉的分类如下

1.视觉:视觉是光刺激人眼所产生的感觉。是人类对外部世界进行认识的最主要途径,人类所接受的信息有80%是来自于视觉的。视觉能使人快速意识到环境中刺激物的变化,并做出相应的行为反应。

2.听觉:听觉是声波作用于耳所产生的感觉。听觉是人类另一重要感觉。

3.嗅觉:嗅觉是由有气味的气体物质作用于鼻腔黏膜中的嗅细胞所引起的。研究人员发现不同的气味对人体可以产生不同的作用。比如,有一些芳香物质可以使人精神振奋,减轻疲劳,提高工作效率等。

4.味觉:味觉的感受器是舌头上的味蕾,能够溶于水的化学物质是味觉的适宜刺激。一般认为,人有酸、甜、苦、辣四种基本味觉,其他味觉都是由它们混合产生的。实验证明,人们的舌尖对甜味对敏感,舌中部对咸味敏感,舌两侧对酸味敏感,而舌根则对苦味最为敏感。

5.皮肤觉:皮肤觉的基本形态有四种:触觉、冷觉、温觉和痛觉。皮肤觉的感受器在皮肤上呈点状分布,称触点、冷点、温点和痛点,它们在身体的不同部位的数目不同。皮肤觉对人类的正常生活和工作有着重要意义。人们通过触觉认识物体的软、硬、粗、细、轻重,盲人用手指认字,聋人靠振动欣赏音乐,都是对皮肤的利用。

大家可以自己慢慢体会这些感觉的奇妙之处,祝考试顺利!
 

更多信息请访问德州中公教育医疗卫生考试频道

 

关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:德州中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: