您现在的位置:首页 > 军转干 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

行测备考技巧:两招分析法吃透并列文段

2017-12-09 11:01:37 来源:

编辑推荐德州中公教育公职备考QQ交流群(汇总):点击加入

 

【导语】言语理解与表达是军转干考试与公安现役考试行政职业能力测验的重要组成部分,行测言语理解与表达包含片段阅读、选词填空两部分内容,是行测考试的重点。为了帮助考生熟悉行测复习内容,德州中公教育军转干考试频道为您提供言语理解与表达相关内容,供广大考生学习。

科学家声称,每日食用一个鸡蛋的年轻女性,其患乳腺癌的风险性将会下降18%。除了鸡蛋之外,植物脂肪和富含能促进肠蠕动的纤维素类食物也具有预防乳腺癌的功效。瑞典科学家还发现,黑麦片粥或黑麦糊也具有同样的功效,这是因为黑麦粒的外壳中含有一种称之为特殊的物质,它能够抑制癌细胞的生长。

【中公解析】:我们先对句子进行逐句分析,第1句指出每天吃一个鸡蛋的女性,可降低患乳腺癌风险,第2句指出植物脂肪和富含纤维素的食物也能预防乳腺癌,第3句指出黑麦片粥或黑麦糊也能抑制乳腺癌的发生。每句为一类,三个句子共同说明某些食物能降低女性患乳腺癌的风险,三句是事实一致,即趋同并列。此时我们需要提炼这三句的共性,即某些食物能降低女性患乳腺癌的风险。由上题可知趋同并列文段的主旨侧重需要提炼共性,我们再来看道趋反并列。

民族英雄文天祥,为了不使民族利益受到侵犯,在异族入侵时,挺身而出,虽受尽折磨却不变节,在“义”与“生”之间,他明智地选择了“义”,谱写出一曲悲壮的正气之歌;老一辈无产阶级革命家陈毅同志,被围梅岭,写下了“取义成仁今日事,人间遍种自由花”的壮丽诗篇,为了正义,他以革命者的乐观主义精神迎接死亡;为了正义,刘胡兰豪无惧色地躺在敌人的铡刀之下;奸臣秦桧,卖国求荣,为苟全性命而丧失了人的本性,终于受到万人的唾骂;太平天国将领李秀成被俘变节,但最终还是没能使偷生得逞,他的下场是可悲的,而丧失义节,苟且偷生,他的下场更是可耻的。

【中公解析】:文段第1句说文天祥为了“义”, 谱写出一曲悲壮的正气之歌;第2句指出陈毅为了正义,以革命者的乐观主义精神迎接死亡;第3句说刘胡兰为了正义,毫无惧色面对死亡。这三句是一致的,所以这三句趋同说明有些人为了正义,不惧牺牲,;第4句指出秦桧卖国求荣,受万人唾骂;第5句指出李秀成被俘变节,下场可悲。这两句趋同说明有些人“舍义取生”。这两类正反对比,属于趋反并列,所以我们需要找共性或者进行加和,了解到此题强调的是“坚持正义”。正反两相对照,说明在“义”与“生”之间应选择“义”的道理。由上题可知趋反并列文段的主旨侧重需要提炼共性或对内容进行加和。

 

查看更多内容请点击德中公教育州军转干招聘考试频道


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:德州中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: