您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 考试题库 > 申论 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018国考申论副省主题聚焦“想象力” 导向性与考查力“一箭双雕”

2017-12-11 09:27:05 来源:中公教育 高洁星

编辑推荐德州中公教育公职备考QQ交流群:点击加入

在岁末年初、冰天雪地的冬日里,我们再一次迎来了热火朝天的国家公务员考试。在申论考试落下帷幕之际,中公教育第一时间对申论试题进行全面分析和深度解读。“会当凌绝顶,一览众山小”。国家公务员考试作为公考的领军大考,历年考题均难而不偏,深而不冷。中公教育专家发现今年更是将导向性与考查力发挥到极致,在主题、材料设置、题型等诸多方面均作出了不小的突破。具体分析如下:

一、主题聚焦“想象力”

当今世界,物质和精神文明高度发达,我们面临着日益复杂的环境、琳琅满目的商品和成千上万的选择。我国进入全面深化改革深水期,各种矛盾问题凸显,机遇与挑战并存。在这种情况下,我们各行各业就是要富有想象力,勤于思考、热爱创新,在发展与创造中解决一切问题。

纵观近几年的国考申论副省考试,我们不难发现,例如17年的“以水为师”,倡导学习水的简单与包容;2016年国考的“不学礼,无以立”,倡导“学礼”方能促大国“屹立”;2015年国考以“‘科技的生命化’,在科技中引入‘人性’”;2014年国考“倡导过自在有为的慢生活”;2013年国考副省“倡导保护文化遗产,为价值共识筑起一道屏障”。每年国考的题目,都时尚而深入地挖掘了最近的导向性政策。

二、给定材料——响应政策、关注民生、全面深刻

(一)材料响应政策号召

十九大报告开篇就提到,当前,国内外形势正在发生深刻复杂变化,我国发展仍处于重要战略机遇期,前景十分光明,挑战也十分严峻。全党同志一定要登高望远、居安思危,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,团结带领全国各族人民决胜全面建成小康社会,奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。

我们可以看到,只有“创新”和“变革”才能解决当下发展中的严峻问题,因此,提倡“发挥想象力”也就自然而然成为我们倡导的题中之义了。

(二)材料深刻关注民生

本次国家公务员考试可谓包罗万象、细致入微:从转型升级谈到人类用“慧”造“智”,再到“想象力经济”……一个个生动案例的集中呈现,凸显出国家公务员考试对民生问题的密切关注。并且这些案例可以作为文章写作的分论点或论据使用,增加了案例的实用性。

(三)材料思想全面深刻

材料将各个领域的细枝末节全部覆盖,视野的宽广性以及思路的深刻性和延展性让人惊叹,不愧为各类考试的范本。

三、题目设置:整体延续传统,兼有小幅度创新

2018年国考申论(副省)考试题目设计采取“概括+贯彻+分析+分析+作文”的命题形式。客观题限定局部材料命题,作文针对整篇材料命题。

第一题为归纳概括,思路类似公务员实际工作中的材料整理,要求从“成绩、问题和建议”三方面进行概述,给予考生明确的答题思路,属于概括和贯彻题型的结合,有力考查了考生处理公文材料的实际能力,考查角度更加直观、深刻。

第二题为贯彻执行,据考生回忆,要求就W市在经济转型升级过程中的探索,写一份汇报提纲。此类贯彻执行难度不大,考生要搞清发文目的,并结合材料和发文目的设计报告内容,重点应该根据W市在经济转型升级过程中的实际探索,写出W市为何要进行经济转型升级以及在转型升级过程中具体作了哪些探索。

第三题为解释分析,据考生回忆,要求考生对画线句子“借用人的‘慧’创造物的‘智’”进行分析。综合分析难度较大,考生要紧密结合材料,对“慧”与“智”各自的含义及如何建立二者的联系进行分析。字数较少,对考生字词的把控能力考查度也较高。

第四题仍为解释分析,解释对象为“想象力经济”。这次考试连着考了两道综合分析,足以窥见国考副省考试对考生分析能力的重视。概念性分析题作答难度较大,字数要求也很严格,但只要考生仔细阅读材料,通过给定材料找出其问题本质,完成此题的作答并不困难。

第五题为申发论述,要求考生结合画线句子“科学、艺术、古文化对想象力起着非常重要的作用,构成了想象力的源泉”自拟题目,写一篇作文。考生可从这句话入手进行思考,从如何通过“科学、艺术、古文化”来促进想象力进行思考,合理运用材料中所给案例,结合实际进行描述即可。

综上所述,2018国考公务员考试申论副省试卷从“发挥想象力”着手,极具民生关怀,以小角度破大难题。中公教育专家认为,考生无论是在阅读材料还是作答题目时均需紧密结合当前“创新驱动”与“深化改革”的现实背景及相关政策支持,站在政府角度,思索如何推动创新发展,才能真正让创新助推“中国梦”的实现,进而才能让自己的“公考梦”梦圆。同学们,希望我们在更加精彩诱人的面试再次聚首!
 

更多信息请访问德州中公教育国家公务员考试频道


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:德州中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: