您现在的位置:首页 > 公安招警 > 考试题库 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

德州招警考试公安基础考前冲刺每日一练(2017.12.12)

2017-12-12 10:09:32 来源: 德州中公教育

编辑推荐德州中公教育公职备考QQ交流群(汇总):点击加入

 

1.关于守法的表述,能够成立的是( )。

A.在中国境内的外国人和无国籍人也是守法主体,但是依法享有外交豁免权的人除外

B.在我国,守法的范围是指依法制定并生效的所有规范性法律文件,而不包括非规范性法律文件

C.在我国,守法专指依法履行法律义务

D.为了不受法律制裁而不违法的状态是守法的最低状态

2.地方性法规与部门规章之间对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用时,( )。

A.应按照地方性法规处理

B.应根据国务院意见处理

C.应按照部门规章处理

D.应按照当地人民政府意见处理

参考答案如下:

1.【答案】D。解析:在我国领域内的外国组织、外国人和无国籍人是我国的守法主体之一,必须遵守中国的各种法律。守法的范围既包括规范性法律文件又包括非规范性法律文件。守法的内容是履行法律义务和行使法律权利的统一结合。守法的状态包括守法的最低状态、中层状态和高级状态三种类型。其中守法的最低状态是不违法。

2.【答案】B。解析:《立法法》第86条规定,地方性法规与部门规章之间对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院提出意见,国务院认为应当适用地方性法规的,应当决定在该地方适用地方性法规的规定;认为应当适用部门规章的,应当提请全国人民代表大会常务委员会裁决。故本题答案选B。

 

查看更多内容请点击德州中公教育公安招警考试频道


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:德州中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: