您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

三支一扶考试内容-面试技巧:面试答题要像绣花一样“细”

2017-12-12 10:14:32 来源: 德州中公教育

编辑推荐德州中公教育公职备考QQ交流群(汇总):点击加入

 

【导语】面试环节是考试中的重要环节,中公三支一扶考试网为考生精心准备了三支一扶面试指导,供考生参考复习,助力考生顺利三支一扶考试。

《道德经》中有句名言:“图难于其易,为大于其细。天下难事必作于易,天下大事必作于细。”为大于其细就希望我们无论是一名面试考生还是职场新人,做事都要“细”,从细处着眼、从细处着手。中公教育专家建议各位考生,三支一扶考试面试同样也要从细处,才能取得理想成绩。

一、细处着眼

面试答题的基础是审清题意,明白命题人的题目设计及其背后意图,方能答所问,不至于空话连篇,这点恰恰为不少人所忽视。

我们通过一道题来看看:“小张是局办公室的一名文秘,新来的局长对小张撰写的材料不满意,办公室主任很着急,找小张谈话并批评了小张。小张觉得很委屈,因为每次任务都是主人转达的,材料也都经过主人审核才送上去的。假如你是小张,你会怎么办?”

有些考生粗略一看,认为是自己材料没撰写好,这是业务能力不足的缘故,因此要努力在以后工作中不断学习提升,争取把材料写好。这样作答会十分粗浅,缺乏务实内容,达不到命题人的要求和考官的期待。问题恰恰就出在没有注重题干细节上,小张委屈是觉得自己尽力了,但工作不是尽力就可以,还必须做到做好,请注意小张不是一个新人,不要动辄就能力不足,有一个关键词必须抓住——“新来的局长”,以前材料撰写的没问题,新局长为什么对材料就不满意了呢?沿着“新”这条线思路就明朗多了:一方面,新局长有新局长的工作风格,这点会体现在材料撰写中,文秘工作不能只是埋头苦写,缺少对领导意图的了解;另一方面,新局长有新局长的文稿风格,必须按照要求写作,主动适应风格,才能撰写到位。总之,是主动性不足,对工作把握不到位。

二、细处着手

有些考生抓住了问题之后,只能简单地说以后工作要多学习、多请教,提升写作能力,或者主动了解领导风格,这样远远不足以拿高分,因为同样缺乏有效内容,没有展现如何能够做到,这也需要从细节上稍作展开。

所以要想让新局长对材料撰写满意:一是要明确新领导的文风要求,如何实现呢?请教相对更熟悉局长的主任,联系局长之前的文秘请教,查阅局长撰写或审核过的文稿学习总结;二是要领会新领导的写作意图,撰写前听清并记录下局长对材料以及谋篇布局的要求和侧重,请教有这方面材料撰写经验的同事的意见、建议;三是要撰写完成后多加修改完善,不急于提交,通过向主任和同事请教的方式,审核、校对、修改、完善;四是要加强业务学习,既要学习大政方针提升理论素养,也可以通过学习公文书籍、参考优秀文稿等提高写作水平,胜任各类文字工作。
 

更多考试信息请查看德州中公教育三支一扶考试频道


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:德州中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: