您现在的位置:首页 > 山东公务员 > 阅读资料 > 时事政治 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018山东公务员考试时政模拟题之习近平语录

2017-12-12 15:22:06 来源: 德州中公教育

编辑推荐德州中公教育公职备考QQ交流群:点击加入

时政在国家公务员考试中都占有一席之地,为了方便考生更好的备考公务员考试,有目的地复习时政练习题,中公教育专家特整理了时政精选练习题。预祝各位考生备考成功!

1.构建人类命运共同体是习近平主席对于人类文明走向给出的中国判断。2017年2月10日,联合国社会发展委员会第五十五届会议协商一致通过“非洲发展新伙伴关系的社会层面”决议,“构建人类命运共同体”理念首次被写入联合国决议中。下列关于人类命运共同体的说法不正确的是( )。

A.“命运共同体”是中国政府反复强调的关于人类社会的新理念。

B.2013年3月,莫斯科国际关系学院,习近平主席首次提出命运共同体理念。

C.2017年1月习近平主席在联合国日内瓦总部发表题为《共同构建人类命运共同体》的演讲,着眼人类命运的历史规律和世界文明的发展走向,系统阐述了人类命运共同体理念。

D.习近平提出的“绿水青山就是金山银山”理念也被写入联合国决议中。

2.“一带一路”是习近平主席根据当前国际经济发展的趋势所提出的一条重大战略,为推进“一带一路”的建设,2017年5月14日,“一带一路”高峰论坛在北京召开,国家主席习近平出席“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式,并发表题为《携手推进“一带一路”建设》的主旨演讲,并提出要把“一带一路”建成繁荣之路。为打造这条繁荣之路,习近平指出( )。

A. 共同富裕是解决一切问题的总钥匙

B. 金融是经济之本

C. 产业是现代经济的血液

D. 设施联通是合作发展的基础

3.“四个自信”的重要论述,创造性地拓展了党的十八大提出的中国特色社会主义“三个自信”的谱系,凸显了中国特色社会主义的文化根基、文化本质和文化理想,标志着我们党对中国特色社会主义有了更加明确而开阔的文化建构。下列关于“四个自信”的说法错误的是( )。

A. “四个自信”是指道路自信、理论自信、制度自信和文化自信

B. “四个自信”重要论述的提出,反映了习近平总书记坚持以中国为主体并注重从总体性这一内在属性来把握中国特色社会主义的理论创造

C. “文化自信”的提出是习近平总书记在中国共产党成立95周年大会的讲话中提出的

D. “四个自信”中道路自信是更基础、更广泛、更深厚的自信

4.2017年8月1日,在中国人民解放军成立90周年庆祝大会上,习近平主席指出,推进强军事业,必须锻造铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的过硬部队,永葆人民军队性质、宗旨、本色。锻造“四铁”过硬部队是强军兴军的必然要求,是习主席对未来军队建设的殷切渴望。下列关于“四铁”过硬部队的说法错误的是( )。

A.铁一般的信念是对马克思主义的坚定信仰,是对党无条件的绝对的忠诚,是对党的领袖、军队统帅思想上的跟随、政治上的追随、情感上的拥戴。

B.铁一般纪律是对法治思想、法治方式的深度认同,是对政治纪律和政治规矩的自觉遵循,是对纪律条文和法治权威的坚决捍卫。

C.铁一般的担当就是做事不怕事,担责不推责,把党性底色体现到大我与小我的利益取舍中,随时完成党和人民赋予的各项任务。

D.2016年3月,习主席在视察陆军第13集团军时,就已经提出打造“四铁”过硬部队。

5.军队思想政治建设历来是我军比较重视的,早在古田会议期间,我党就提出新型人民军队建设的问题,在新时代,“四有”军人的提出是习近平主席对未来军队建设的迫切要求,2014年10月31日,习近平主席在古田全军政治工作会议上提出培养“四有”军人的明确要求,在2017年建军90周年的讲话中,习近平主席重申了“四有”军人建设。下列关于“四有”军人建设说法正确的是( )。

A.“四有”军人是指有灵魂、有本事、有血性、有担当。

B.“召之即来、来之能战、战之必胜”是习近平对军人的政治要求。

C.“绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠”是新一代革命军人必备的素质本领。

D.灵魂是人的根本,军人有了灵魂,才能坚决听党指挥,党对军队的领导是军队建设的根本原则。

6.“一带一路”倡议是中国根据古丝绸之路留下的宝贵启示,着眼于各国人民追求和平与发展的共同梦想,为世界提供的一项充满东方智慧的共同繁荣发展的方案。推进“一带一路”建设,是新时期我国对外开放和经济外交的顶层设计。在第一届“一带一路”高峰论坛中,习近平主席指出,推进“一带一路”建设要坚持共商共建共享原则。关于共商共建共享三大原则,说法错误的是( )。

A.共商强调彼此尊重各国的利益,求同存异、相互信任,沿线各国作为平等参与者都可以参与到协商中间来,寻求利益契合点和合作最大公约数。

B.共建强调在“一带一路”广阔的范围内优化资源配置,调动多方主体积极参与、精诚合作、各取所长。

C.共享强调互利共赢,让“一带一路”建设惠及各国人民、给各国人民带来更多更公平的福祉。

D.同社会主义和谐世界一样,共商共建共享在2017年被联合国写入联合国决议中。

7.中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心。办好中国的事情,关键在党,关键在于党要管党,从严治党。十八大以来,中央抓党的建设的力度非常大,在党的建设方面开展了多次活动。下列关于党的建设说法正确的是( )。

A.党的群众路线教育实践活动第一批于2014年6月18日启动。

B.在全党范围内开展的“三严三实”是对作风建设的进一步升华,简明扼要,切中要害。

C.“两学一做”学习教育是一次活动,要突出正常教育,区分层次,有针对性地解决问题。

D.2017年10月18日,习近平同志在十九大报告中指出,坚持全面从严治党,必须以党章为根本遵循,把党的政治建设摆在首位,思想建党和制度治党同向发力。

8.改革开放三十多年来,中国经济持续高速增长,成功步入中等收入国家行列,已成为名副其实的经济大国。但随着人口红利衰减、“中等收入陷阱”风险累积、国际经济格局深刻调整等一系列内因与外因的作用,经济发展正进入“新常态”。为适应这种变化,党中央、国务院提出要在全社会进行供给侧结构性改革。下列关于供给侧结构性改革的说法,错误的是( )。

A.供给侧改革,就是要从生产、供给端入手,调整供给结构,为真正启动内需,打造经济发展新动力寻求路径。

B.供给侧结构性改革的提出是针对当前供需错位的矛盾而提出的一项重大改革。

C.供给侧结构性改革的根本目的是提高社会生产力水平,落实好以人民为中心的发展思想。

D.供给侧结构性改革主要是针对当前需求出现的新问题而提出的,要想解决需求方面的问题最根本的就是要抑制人民的需求。

9.党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》强调,全党必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。增强“四个意识”、自觉维护习近平总书记的核心地位,对于维护党中央权威、维护党的团结和集中统一领导具有重大意义。下列关于“四个意识”说法错误的是( )。

A. “四个意识”是2015年1月29日中共中央政治局会议最早提出来的。

B. 政治意识表现为坚定政治信仰,坚持正确的政治方向,坚持政治原则,站稳政治立场,保持政治清醒和政治定力。

C. 核心意识要求在思想上认同核心、在政治上围绕核心、在组织上服从核心、在行动上维护核心。

D. 看齐意识要求向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。

10.面对全球新一轮科技革命与产业变革的重大机遇和挑战,面对经济发展新常态下的趋势变化和特点,面对实现“两个一百年”奋斗目标的历史任务和要求,必须深化体制机制改革,加快实施创新驱动发展战略。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,下列关于创新的说法错误的( )。

A.创新是五大发展理念之一,是国民经济发展的第一动力。

B.创新的内涵是丰富的,包括理论创新、制度创新、科技创新和文化创新,其中,理论创新在经济发展中发挥着引领作用。

C.科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。

D.实施创新驱动发展战略,对我国形成国际竞争新优势、增强发展的长期动力具有战略意义,中国未来的发展要靠科技创新驱动,而不是传统的劳动力以及资源能源驱动。

答案解析:

1. 中公解析:D.习近平提出的共商共建共享原则也被写入联合国决议中。

2. 中公解析:D。A项发展是解决一切问题的总钥匙,B项产业是经济之本,C项金融是现代经济的血液。

3. 中公解析:D。“四个自信”中文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信。

4. 中公解析:A。铁一般的信仰是对马克思主义的坚定信仰,是对党无条件的绝对的忠诚,是对党的领袖、军队统帅思想上的跟随、政治上的追随、情感上的拥戴。

5. 中公解析:D。A项“四有”军人是指有灵魂、有本事、有血性、有品德;B项“绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠”是习近平对军人的政治要求;C项“召之即来、来之能战、战之必胜”是新一代革命军人必备的素质本领。

6. 中公解析:D。同人类命运共同体一样,共商共建共享在2017年被联合国写入联合国决议中。

7. 中公解析:D。A项党的群众路线教育实践活动第一批于2013年6月18日启动;B项“三严三实”面向的是县处级以上干部,不是全党范围;C项“两学一做”学习教育不是一次活动。

8. 中公解析:D。供给侧结构性改革最终目的是为了满足需求,不是为了抑制需求。

9. 中公解析:A。“四个意识”是2016年1月29日中共中央政治局会议最早提出来的。

10.中公解析:B。创新的内涵是丰富的,包括理论创新、制度创新、科技创新和文化创新,其中,科技创新在经济发展中发挥着引领作用。

 

更多信息请访问德州中公教育国家公务员考试频道


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:德州中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: