国考招警面试技巧:巧答哲理故事,面试备考有高招

2017-12-13 09:42:58   来源: 德州中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐德州中公教育公职备考QQ交流群(汇总):点击加入

 

哲理故事往往容易成为广大考生的痛点,中公招警考试网将用一道例题跟广大考生一同分享哲理故事的解答思路。

题目:一群小猴子在森林里玩耍时,突然发现月亮“掉”河里了,它们非常着急,担心会给森林带来灾难,于是首尾相连,倒挂在树上,想把月亮从河里捞起来,可一捞月亮就碎了,捞了好多回都没有捞起来。正在着急时,一只老猴子对他们说:月亮还挂在天上呢,小猴子们抬头一看,恍然大悟。请发散思维展开联想,谈谈这则故事对你的启示。

看完这道题,先进行审题,看看他的要求是什么,题干说请发散思维展开联想,谈谈故事对我们的启示,发散联想谈启示,很容易能明白命题人是想让考生通过这个故事从中尽可能多的看出来一些东西,并能有所领悟,就有必要对题干进行分析。

第一句:一群小猴子在森林里玩耍时,突然发现月亮“掉”河里了,它们非常着急,担心会给森林带来灾难。森林对小猴子来说是他们赖以生存的环境和家园,现在森林当中出现了意外情况,月亮掉河里了,而这些小猴子,看到这个情况,并没有听之任之,而是非常着急,担心会给森林带来灾难,可以体现出他们对危险的敏感意识和忧患意识。

第二句:于是这些小猴子首尾相连,倒挂在树上,想把月亮从河里捞起来,此时,我们又会发现,这些小猴子在担心之后,还能立刻采取行动,想办法去补救可以体现了他们的行动意识,具有很强的执行力。

可能每个考生从中看到的感悟是不同的,中公教育专家就以这两个点给大家做展示看接下来如何说好,怎么样才能谈清楚这些点在实际当中如何践行。

忧患意识怎么践行。我们要学会把它进行具体表述,第一点就要在思想上树立一种危机意识的心态,明确在当今这个时代,社会对于我们每一个人都是有着越来越高的要求的,它需要我们每个人都能有本领恐慌的意识,能够提前做好应对,具体落实到行动上。对外,我们肯定要不断地培养自己对于危险情况的洞察力和敏感意识,要见微知著,未雨绸缪,要学会防患于未然;对内,也要学会及时反思自己,日三省吾身,看看自己身上有没有一些已经跟不上时代的东西,及时发现自己身上存在的问题和不足,想办法去克服,从而不断的完善和提升自我。

执行力怎么去践行。在以后的工作中要加强执行力的话,需要这两方面切入:一方面从个人而言,要树立清晰的目标,学会把目标细分,做好具体规划,一步步去落实。从单位的角度去看,想要保证员工具有强的执行力,除了靠他们自己的觉悟,还需要通过用制度明确工作开展的操作流程和时间节点,从而确保工作的高效运行,加强员工执行力。

以上是解答这类题目的关键步骤,回过头看一看到底怎么分析的,去提炼一个作答思路出来,我们会发现,主要谈了两步:第一步,是从故事本身进行联想来得到一些点,得到一些结论;第二步,继续这个结论出发,来联系实际谈给我们所带来的启示。有几个点就要谈几个启示,具体来讲就是,根据材料信息1得出结论1,再结合实际谈启示1,根据材料信息2得出结论2,再结合实际谈启示2,向下以此类推……这就是提炼出的哲理故事的作答思路,思路出来之后就是答题,答题和思维过程是一致的,直接把刚才所分析的过程有序呈现即可。

 

查看更多内容请点击德州中公教育公安招警考试频道


[责任编辑:德州中公教育]