2018国考招警面试技巧:套路的“反与不反”

2017-12-13 09:45:04   来源: 德州中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐德州中公教育公职备考QQ交流群(汇总):点击加入

 

在国考招警面试备考当中,有很多考生会感觉时间紧张,想学一些套路来提升备考效率,德州中公招警考试频道在此告诉大家哪些“可反”,哪些套路“不可反”。

1、该反的

盲目套用官方理论:认为能增加语言的震撼性,实际上,如果用得太多、太杂,给考官一种堆砌的感觉,背的痕迹过于明显,容易让考官感觉冗繁乏味。

盲目使用名言警句:恰当地使用名言警句可以使面试的答题生动,但是,在面试题中使用名言警句要注意以下几点:一是引用数量不要太多,一般情况下一个分论点用一句就可以体现水平;二是引用的质量要高,不要总是“全心全意为人民服务”等等这些每个人第一反应都能想到的名言警句;三是引用的名言警句长度尽量维持在三句话以内,太长不容易背,也容易在答题过程中遗忘细节。

盲目拔高:不是所有的综合分析题最后都需要用非常有高度的话进行结尾,或者联系国家政策进行最后升华的。考官更喜欢考生答题直接而且有意义、生动而又有亮点的表达。

2、不反的

逻辑要清晰。并不一定需要“第一、第二、第三”等逻辑词进行串通,但是,至少表达的内容要有层次和逻辑性,这样才能更好地吸引考官的听觉,更好地提升语言表达能力。

故事要讲。综合分析并不是泛泛而谈就行的,需要有深度、有亮点、有内涵、有视野,这就需要考生必须扎实做好知识的积累,才能更好地驾驭面试。

名言要说。名言警句是最容易记忆,并且通过记忆,是最容易在短期内提升语言表达能力的。所以,建议广大考生多背一些经典的、深刻的名言警句,这样可以很好地增强说服力。

3、例题演练

【中公预测】

有人说,一般腐败是有危害的,而反腐败的人自己腐败是最大的腐败。你如何看待?

【中公答案】

我非常赞同这句话。作为执法者,应该在做到“严格执法,热情服务”的同时,还要做到“以责人之心责己,以恕己之心恕人”。一些执法者出现腐败,说明一些官员在工作的过程中,只顾对别人进行监督,而忽视了对自己的约束和管制,正是因为思想上的疏忽,经受不住金钱这个“糖衣炮弹”的袭击,而身心俱损、身败名裂。

这就要求我们树立正确的金钱观,正如俗语所言:“金山银山比不上绿水青山,金杯银杯比不上老百姓口碑,金奖银奖比不上老百姓的夸奖。”评价我们工作政绩的不是自己的金钱获得了多少、权利拥有了多少、地位升高了多少,而是老百姓对自己的职责评价的高低!只有树立这样正确的金钱观、职业观和价值观才是新时期公务员应该具备的基本素质。

“人不能把钱带入坟墓,但金钱可以把人带进坟墓。”作为政府机关的工作人员,如果没有做到树立正确的金钱观和价值观是非常危险的,将严重影响正常的工作,走入不正之路,最终不是被时间带入了坟墓,而是被金钱带入坟墓,这是可悲的。

同样,我也会严格地要求自己,将来在我的墓志铭刻上这些字,让世人看到我一生是个什么样的人:“吏不畏我严而畏我廉,民不服我能而服我公,公生明,明生廉,廉生威。”

 

查看更多内容请点击德州中公教育公安招警考试频道


[责任编辑:德州中公教育]