您现在的位置:首页 > 军转干 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

申论范文:“P”马路被罚与烧炭取暖被拘

2017-12-13 10:12:58 来源: 德州中公教育

编辑推荐德州中公教育公职备考QQ交流群(汇总):点击加入

 

【导语】申论考试复习重在日常生活中的积累,下面德州中公军转干考试频道根据最新时事政治整理申论备考素材:申论范文:“P”马路被罚与烧炭取暖被拘

下班回家坐公交,有一个路口经常堵车,怎么办?江苏连云港男子小蔡觉得应该增加一个车道。于是,11月27日下午,他带着涂料和刷子,在路口左转弯加掉头的标线上,“P”上了一个直行箭头,被巡逻民警逮个正着。蔡某因私自改变交通标线的违法行为,被行政处罚 1000 元。(11月30日人民网)“山西忻州市建筑工人室外烧煤炭取暖污染大气,被拘5日”(11月29日中新社)

改标一事,怎么看都透着一股不寻常的味道。不走寻常路,自然就要被笑太疯癫。微博微信群里,先是一轮转发调笑;新媒体视频里,配的也是“我是一个粉刷匠”的儿歌用来戏讽。包括文内录的对话:“民警:身体怎么样啊?今天有没有饮酒或用药物啊?当事人:挺好的都,没有。”

所有预设情绪,都把涂改路标当精神不正常看,觉得“喜剧”都算委婉,那纯属“有病”啊!

动手篡改确实不当,但对司空见惯的公共生活中的痛点,有质问,且有反思解决之道,这简直是个堂吉诃德式的可爱人物。不是所有动交通路标、质疑交通规划的,都不得人心。这位“粉刷匠”错只错在他没有“君子动口”,而是动了手了。但是,以“有没有饮酒或用药物”的官方态度看,如果不动手,只动嘴建议建言,广纳民意广泛论证后的合理规划调整,还不知等到猴年马月去了。所以感觉这位动手能力很强的“艺术家”,用行为艺术给公共政策提了个醒。

再看山西忻州的那个案例,不太像情景喜剧,倒像是魔幻现实剧了。这是忻州市公安局环安支队大气污染巡查组在夜间巡查时发现的,一工地有明火,发现是烧煤取暖,然后就拘了。你要较真,他们确实违反了《大气污染防治法》和《消防法》。

但从过万跟帖的调侃来看,民众显然不买账,纷纷打趣这是“年度最佳执法”:那是不是抽烟、烧烤、过生日点蜡烛、室外放屁都算污染,都是违法了?这里的民意也很明显,就说山西吧,各种污染罪责凭什么要寒夜工地上几个烧炭取暖的工友首当其冲买单受罚呢?你没准怀疑,这是专捡软柿子捏的罚单,会不会也是一种“高级黑”?以这个极端案例吸引舆论注意,能引来真正环保执法风暴吗?这或许是最大善意的揣测:也许是不敢对真正的污染大户亮剑,迫于年终考评,于是对几个不开眼的倒霉蛋开出了罚单。

不管是公共交通规划还是生态环保执法,民众面对公共生活,如果插不上话,有意见有建议,也只能闷在心里,最后逼得私自篡改、抱团取暖,或无奈自救。作为公共服务部门首先该反省的是,这些民意关切的社会痛点,自己是否做得够好了,多想想“冬夜点火取暖”这个绝佳意向的背后深意,而不是挖苦嘲讽或直接拘留了事。
 

查看更多内容请点击德中公教育州军转干招聘考试频道


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:德州中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: