您现在的位置:首页 > 银行招聘 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2017山东银行招聘考试:时政复习重点(12月6日)

2017-12-28 17:53:18 来源: 德州中公教育

编辑推荐德州中公教育公职备考QQ交流群:点击加入

一、国内热点新闻

今日,中国首条穿越秦岭的高速铁路——西成高铁将全线开通。该线路的开通运营,不仅将成都至西安的旅行时间大幅缩短,同时也意味着秦巴贫困区一步迈入高铁时代。西成高铁也是中国第一条北上出川的高铁,今次全线贯通后,中国西部交通版图将添“动脉”。据了解,西安至成都的高铁自陕西省西安市引出,向南经陕西省安康、汉中市,至四川省广元市、绵阳市,在江油站与绵阳至成都至乐山铁路相连,抵达成都市,全长658公里。其中,新建西安至江油段506公里,于2012年12月开工建设,设西安北、阿房宫、鄠邑、佛坪、洋县西、城固北、汉中、宁强南、朝天、广元、剑门关、青川、江油北、江油等车站,运营时速250公里。西成高铁江油至成都段已于2014年12月20日开通运营,伴随西安至江油段今日开通运营,西成高铁将全线贯通。中国铁路总公司透露,西成高铁开通初期,将安排动车组列车19对,成都至西安的最短旅行时间压缩至4小时7分。年底实施新的列车运行图后,两地间最短旅行时间将压缩至3小时27分,较原来两地间最短旅行时间压缩了7小时。

最近,内蒙古自治区一个旗上下气氛紧张,由于在上次检查评比中排名靠后,旗委书记已被约谈做检讨,而本月末又将迎来新一轮检查,如果第二次排在后五名,他的上级领导将直接被问责,“迎检”已成全旗头等大事。为推动脱贫攻坚工作,自治区于今年9月启动了全区脱贫攻坚交叉检查工作,各旗县抽出20人左右的检查组,对贫困旗县进行交叉检查。在半年时间内,这个旗除了要接受2次全区“大检”,还要接受专项审计、巡视、盟市抽查3次“小检”。开展检查评比的初衷是为了推动工作,但次数过于频繁、操作与实际脱节、问责压力过大,扶贫检查在基层走了形、变了味。

京津冀及周边地区大气污染防治强化督查情况,4日,环保部大气污染强化督查、巡查组共检查了15个城市的564个重污染天气橙色预警应急响应措施具体任务点位,发现9家企业(工地)未严格落实重污染天气应急预案停产、限产。12月4日,环境保护部大气污染强化督查、巡查组共检查了河北省石家庄市、保定市、沧州市、衡水市、邢台市、邯郸市,山西省太原市、晋城市以及河南省郑州市、开封市、新乡市、焦作市、鹤壁市、安阳市、濮阳市等15个城市的564个重污染天气橙色预警应急响应措施具体任务点位,发现9家企业(工地)未严格落实重污染天气应急预案停产、限产。

深海探测、深海开发,这是中国深海战略的目标指向。在任何海域深度科考畅行无阻,业内人士称之为“全海深”科考。要实现“全海深”科考目标,中国海洋科技工作者必须突破1.1万米深潜技术,进入世界大洋最深处即太平洋马里亚纳海沟挑战者深渊。在马里亚纳海沟最深处,深约1.1万米处的地方,叫挑战者深渊。近日,中国深潜技术装备的发展接连传来好消息。深海勇士号作为“863”计划海洋技术领域“4500米载人潜水器总体集成”课题成果,通过科技部组织的验收,并计划于明年开始试验性应用。万米级载人潜水器研制工作进入关键阶段,其最核心部件之一,载人球舱继完成冲压成型后成功进行了“门窗”开孔。这些标志着中国在深潜装备的自主研发和创新方面取得重大突破,奔向“全海深”科考时代。

二、国际热点新闻

据外媒报道,巴勒斯坦总统阿巴斯办公室方面称,美国总统特朗普5日与阿巴斯通电话时表示,他打算把美国驻以色列大使馆由特拉维夫迁往耶路撒冷。报道称,阿巴斯办公室发布声明称,特朗普告知阿巴斯,他打算把美国大使馆由特拉维夫迁到耶路撒冷。由于声明未提供进一步详情,目前还不清楚特朗普计划立即迁移大使馆,还是在未来某个时间才会搬迁。声明称,阿巴斯提出警告说,特朗普的决定将对巴以和平进程以及地区和世界的安全与稳定造成危险后果。耶路撒冷问题是阻碍巴以和平进程的症结之一。以色列在1967年占领东耶路撒冷后,单方面宣称整个耶路撒冷是其“永久、不可分割的首都”,而巴方则要求建立一个以东耶路撒冷为首都的巴勒斯坦国。国际社会普遍不承认以色列对耶路撒冷拥有主权,很多和以色列有外交关系的国家把使馆设在特拉维夫,而非耶路撒冷。

据韩联社报道,2018平昌冬奥会组委会主席李熙范本月6日接受韩联社电话采访时表示,接受国际奥委会(IOC)禁止俄罗斯国家队参加平昌冬奥会的决定,但所幸国际奥委会仍将允许俄罗斯选手以个人资格参赛。据报道,李熙范为出席国际奥委会执行委会议当天上午抵达瑞士。执行委会议决定,禁止俄罗斯代表团参加平昌冬奥会,但俄罗斯选手可以携奥运旗帜,以“俄罗斯出身选手(OAR)”的身份参赛,且须接受更为严格的兴奋剂检查。选手不得携俄罗斯国旗参赛,赛场内不得演奏俄罗斯国歌,仅与兴奋剂事件无关的清白选手才能以个人资格参赛。对此,李熙范表示,尽管俄罗斯选手不能携国旗出战,但至少有参赛资格。国际奥委会方面和俄罗斯之间应该有过一定的沟通,才能有这样的决定。与兴奋剂事件无关的选手能参赛角逐奖牌,也算是“不幸中的万幸”。

据韩联社报道,韩国国会本月6日凌晨召开全体会议,表决通过了总额为428.8339万亿韩元(约合人民币2.6万亿元)的2018年预算案,规模较韩国政府此前提交的预算案减少1375亿韩元。据报道,韩国会原计划在5日通过预算案,而第一大在野党自由韩国党因反对公务员增员和修订《法人税法》,在会场举行示威并最终缺席表决,使得2018年预算案比法定时限延迟四天才获通过。在韩国2018年预算案项目中,保健、福祉、就业领域预算为144.7万亿韩元,较韩政府原先提交的预算减少1.5万亿韩元。一般行政及地方行政管理预算(69万亿韩元)和外交及统一领域预算(4.7万亿韩元)分别削减7000亿和1000亿韩元。社会间接资本预算增加1.3万亿韩元,为19万亿韩元。韩国朝野在通过预算案后展开舌战。执政党共同民主党党首秋美爱向记者表示,本次预算案通过为落实新政府政策、实行最低工资制提供了保障,意义重大。秋美爱称,而韩国在野党不顾民生困难一味反对预算案,实属不负责任的行为。自由韩国党在表决后举行示威游行,谴责国会通过预算案,并要求有关各方重审明年预算案。

更多银行招聘考试知识点,请关注德州中公教育银行考试频道!


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:德州中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: