您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018山东事业单位卫生类招聘医学心理学重点:自我心理评估你会吗?

2018-01-09 17:32:20 来源: 德州中公教育

编辑推荐德州中公教育公职备考QQ交流群:点击加入

随着科学技术的发展,我们人类的物质生活越来越好,对生活的追求越来越高,因此社会压力越来越大,有些人能很快适应这个社会,而有些人遇到挫折便会一蹶不振,如果我们能自我认知、自我评估,就会早期发现自己的心理问题,避免以后出现严重的心理问题。那么如何评估自己的心里是否健康呢?接下来就由中公卫生人才网的老师们给大家讲讲心理评估的方法。

在心理社会评估中,离不开对被试者的观察,是评估者获得信息的常用手段。观察的结果需要经过科学而正确的描述加以“量化”。心理健康教育的对象应以正常学生为主,心理评估应重视对学生发展潜能、自我实现程度的正向评定。现有的评估手段是在两种参考架构的基础上制定的:健康模式与疾病模式。疾病模式的心理评估旨在对当事人心理疾病的有无以及心理疾病的类别进行诊断。健康模式的心理评估旨在了解健康状态下的心智能力及自我实现的倾向。健康模式的心理评估关注的是人的潜能、人的价值实现的程度,人的心理素质改善的程度,应受到高度重视。心理测验可按不同的标准进行分类。按照所要测量的特征大体上可把心理测验分成认知测验和人格测验。认知测验包括智力测验、特殊能力测验、创造力测验、成就测验。人格测验包括多项人格调查表、兴趣测验、成就动机测验、态度量表等。

心理评估的方法包括1.倾听:倾听是专注而主动地获取信息的过程。倾听时主要以开放式提问为主,同对方保持目光接触,注意获取言语沟通与非言语沟通信息。倾听是建立良好辅导关系的手段。2.鼓励:在会谈中,可以向对方提供鼓励信息。3.询问:不要提过多的问题,少提封闭式的问题,多提开放式问题,不但要问事实,还要问看法与感受。再提问的过程也要观察被提问着的表情以及肢体动作4.反馈:将学生表达出的思想、观念或流露出的情绪,加以综合整理,用自己的语言再表达出来,以协助学生更好地了解自己。5.澄清:可把当事人的不连贯的、模糊的、隐含的想法与感受说出来,帮助对方在混乱的思想中理出眉目。6.面质:会谈中向受访者提问,以协助当事人弄清自己的真实感受。

以上便是最常用的心理评估方法,这些方法最简单,也可以深入了解对方以及自己的心理情况。学会自我调节,关注自身以及周围朋友的心理,远离心理疾病的困扰。

更多信息请访问德州中公教育医疗卫生考试频道


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:德州中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: