您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

中小学教师职业的劳动特征

2018-02-09 11:17:16 来源: 德州中公教育
编辑推荐德州中公教育公职备考QQ交流群:点击加入

中小学教师职业的劳动特征

中小学教师职业的劳动特征这部分的知识点,在综合素质部分相对来说比较简单,一般教师资格考试这部分都会出题,但是相对的题量会少一些。

这部分的知识点在教师资格考试中主要以单选题考查为主。在学习的时候需要大家能够抓住重点去进行学习,这样才能够达到事半功倍的效果。

1.教师劳动的复杂性和创造性

(1)教师劳动的复杂性

教师劳动的复杂性主要表现在以下三个方面:

①教育目的的全面性。教师劳动的目的是培养德、智、体等全面发展的人,而不是单方面发展的人。

②教育任务的多样性。教师不仅要传授科学文化知识和训练学生的技能,发展学生的智力、培养能力,还要培养学生一定的思想品德,促进学生的身心健康。

③劳动对象的差异性。教师的劳动对象是千差万别的人。教师不仅要经常在同一个时空条件下,面对全体学生,实施统一的课程计划、课程标准,还要根据每个学生的实际情况因材施教。

(2)教师劳动的创造性

教师劳动的创造性主要表现在以下三个方面:

①因材施教。教师的教育对象是千差万别的,教师必须灵活地针对每个学生的特点,对他们提出不同的要求,采用不同的教育教学方法,做到“一把钥匙开一把锁”,使每个学生都能够得到发展。

②教学方法上的不断更新。为了提高教学效果,教师还要尝试新的教学方法,进行教学方法的变换或改革。即使是同样的教学内容,也要结合实际情况的变化以及教师自身认识的提高,在教学方法上不断调整、改进、创新。

③教师需要“教育机智”。教育机智是指教师能根据学生新的特别是意外的情况,迅速而正确地作出判断,随机应变地采取及时、恰当而有效的教育措施解决问题的能力。

教育机智可以用四个词语概括:因势利导、随机应变、掌握分寸、对症下药。

以上是教师劳动的复杂性和创造性,尤其是创造性在考试中比较常见。

【练习题】

在教育过程中,教师对突发性事件(例如化学实验事故)作出迅速、恰当的处理被称为“教育机智”。这反映了教师劳动的( )特点。

A.复杂性 B.示范性 C.创造性 D.长期性

【答案】C。解析:教师劳动的创造性主要表现三个方面:因材施教、教学方法的不断更新、教师需要“教育机智”。

2.教师劳动的连续性和广延性

(1)教师劳动的连续性

连续性是指时间的连续性。教师的劳动没有严格的交接班时间界限,这个特点是由教师劳动对象的相对稳定性决定的。教师要不断了解学生的过去与现状,预测学生的发展与未来,检验教育教学效果,获取教育教学反馈信息,准备新一轮的教育教学活动。

(2)教师劳动的广延性

广延性是指空间的广延性。教师没有严格界定的劳动场所,课堂内外、学校内外都可能成为教师劳动的空间。学生的成长不仅受学校的影响,还受社会和家庭的影响。教师不能只在课内、校内发挥影响力,还要走出校门,协调学校、社会、家庭的教育影响,以便形成教育合力。

【练习题】

“夜深了老师还在批改作业”,这句话体现了教师( )的劳动特点。

A.连续性 B.广延性 C.创造性 D.长期性

【答案】A。解析:教师的劳动没有严格的交接班时间界限,夜深了老师还在批改作业体现教师劳动的时间的连续性。

3.教师劳动的长期性和间接性

(1)教师劳动的长期性

长期性指人才培养的周期比较长,教育的影响具有迟效性。教师劳动的成效并不是一时就可以检验出来的,而是需要教师付出长期的大量的劳动才能看到结果、得到验证,教师的某些影响对学生终身都会发生作用。因此,教师的劳动具有长期性。

(2)教师劳动的间接性

间接性指教师的劳动不直接创造物质财富,而是以学生为中介实现教师劳动的价值。教师的劳动并没有直接服务于社会,或直接贡献于人类的物质产品和精神产品。教师劳动的结晶是学生,是学生的品德、学识和才能,待学生走上社会,由他们来为社会创造财富。

这部分知识尤其是教师劳动的长期性在考试中比较常见。

【练习题】

奥运比赛中得了金牌,奖励可以一直追溯到运动员的启蒙教练,这说明教师的劳动具有( )。

A.未来性 B.广延性 C.滞后性 D.系统性

【答案】C。解析:教师劳动具有长期性,长期性指人才培养的周期比较长,教育的影响具有迟效性,迟效性也称滞后性。

4.教师劳动的主体性和示范性

(1)教师劳动的主体性

主体性指教师自身可以成为活生生的教育因素和具有影响力的榜样。对于教师来说,首先,教育教学过程就是教师直接用自身的知识、智慧、品德影响学生的过程。再者,教师劳动工具的主体化也是教师劳动主体性的表现。教师所使用的教具、教材,也必须为教师自己所掌握,成为教师自己的东西,才能向学生传授。

(2)教师劳动的示范性

示范性指教师的言行举止,如人品、才能、治学态度等都会成为学生学习的对象。教师劳动的示范性特点是由学生的可塑性、向师性心理特征决定的。同时,教师劳动的主体性也要求教师的劳动具有示范性特点。

其中教师劳动的示范性在考试中比较常见。

【练习题】

教师劳动的( )几乎表现在教育活动的各个方面。

A.创造性 B.连续性 C.示范性 D.灵活性

【答案】C。解析:示范性指教师的言行举止,如人品、才能、治学态度等都会成为学生学习的对象,教师的示范性体现在教育活动的各个方面。

5.教师劳动方式的个体性和劳动成果的群体性

教育教学活动主要是通过一个个教师的个体劳动来完成的。同时,教师的劳动成果又是集体劳动和多方面影响的结果。

本部分的知识点考试常考的有教师劳动的创造性、时间连续性、空间广延性、长期性、示范性,需要考生针对这一部分知识重点备考。

以上是《中小学教师职业的劳动特征》,希望能对大家有所帮助。


关注“德州教师招聘”(dzjszp微信公众,获取教师备考资料,更多信息请访问德州中公教育教师招聘考试频道


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:德州中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: