您现在的位置:首页 > 山东公务员 > 阅读资料 > 行测 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018德州公务员考试行测技巧:“忽然”、“突然”傻傻分不清

2018-02-11 15:24:35 来源:中公教育 焦循

编辑推荐德州中公教育公职备考QQ交流群:点击加入

前一阵子在浙江出差,突然,有位旧相识发来一道言语中的逻辑填空题。主要是辨析“忽然”和“突然”这两个词。我就问他,“你感觉选哪个”,他回答说,“我读起‘忽然’更顺,但说不出为什么,也不知道对不对”,我当时只是会心一笑。相信广大考生都这两个词都不陌生,但在使用过程中究竟有何区别却只是一知半解。今天就由中公教育专家给大家解读解读。

我们平时在使用时,“忽然”和“突然”都能表示:没想到,出乎意料。例如:外面突然(忽然)起了风沙。所以,要想区分它们之间的差异,需要从句法入手。

一、忽然

只能作状语。例如:在山顶一直等到8点都没有看到云海日出,正当我们打算下山时,太阳忽然从云层中钻了出来,可惜已是高高挂起了。

二、突然

除了作状语以外,还能作定语、谓语、补语。

例如:

(一)昨晚上也是走在这条漆黑没有路灯的小巷子里,一声响动过后从旁边堆积的木箱子后面突然窜出一个人来,吓我一跳!!原来是个流浪汉!(“突然”作状语,修饰“窜出”)

(二)为探虚实,正月初六,春节后上班第一天,我们对这家公司来了个突然“袭击”。(“突然”作定语,修饰“袭击”)

(三)事情的发生很突然。(“突然”直接作谓语)

(四)中央编译局副局长林基洲同志走得太突然、太早了。(同样是形容词,在这里面,“突然”作补语)

此外,二者在作句子状语时,意思基本一样。可能有人会觉得“突然”比“忽然”程度更重,其实这一点对于解题来说帮助不大,可以忽略不计。

最后再强调一点,除上述涉及到的句法知识外,我们可以考虑语境。“突然”往往带有一点惊吓的意味;而“忽然”即使有意料之外之意,但至少在情绪上是舒缓的,甚至是喜悦的,不涉及太多受惊的感觉。

我们来看一道例题:

【例题】仿佛一夜之间,南国一个贫穷破败的小渔村, ________变成绚丽的大都市。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.忽然 B.突然

【答案】A。【中公解析】:结合题干语境可知,深圳这个昔日的“小渔村”演变成现在的“大都市”,实现了华丽的转身、完美的蜕变,情绪是舒缓的,甚至是值得喜悦、引以为傲的,不涉及受惊的意味,“突然”不适合,排除C,故选择A。

以上就是中公教育专家关于“忽然”、“突然”的辨析,你们学会了吗。

更多信息请访问德州公务员考试频道


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:德州中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: