您现在的位置:首页 > 山东公务员 > 阅读资料 > 面试 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018山东公务员面试热点:“浆面条”的制作标准谁说了算?

2018-02-11 16:05:40 来源:中公教育 刘海裕

编辑推荐德州中公教育公职备考QQ交流群:点击加入

【热点背景】

12月7日,“中国地域十大名小吃”在“中国小吃之乡”福建省沙县举行发布仪式。经中国烹饪协会专家组综合认证,共有310个小吃入选“中国地域十大名小吃”,284家企业入选“中国地域十大名小吃”代表品牌企业。作为河洛地域最具“原生态本味、纯地域特色”的老洛阳浆面条,被中国烹饪协会命名为“中国(河南)地域十大名小吃”;作为非物质文化遗产老洛阳浆面条的传承人单位,老洛阳面馆被中国烹饪协会授予“中国地域十大名小吃代表品牌企业”称号。

业界权威人士表示,浆面条是洛阳地域最具特色的经典名吃,它凝聚了千百万河洛人民的情感意志,释放着深厚浓郁的乡愁气息。此次跻身十大地域名吃,标志着最高权威对浆面条的高度认可,这也是继荣获“中国金牌旅游名小吃”之后,浆面条再一次登上业界最高荣誉殿堂,值得每一位洛阳人民骄傲与自豪。

【面试预测】

有人说“浆面条”的制作标准应该由政府来确定,不应该民间定;也有人认为,制定标准应该是市场来定,请谈谈你的看法?

【中公解析】

“浆面条”的成功,有着非常好的效应,说明河南美食也得到了大家的认可。至于标准的制定,那是市场和政府协同作用的结果,既不能一味依靠政府,也不能一味依靠市场。

首先,“浆面条”的制定标准是市场选择的结果。从特色小吃的发展历程来看,一样的浆面条之所以能在市场竞争中,取得了优势,是因为消费者对小吃的口味传承等进行了综合评价,这是市场选择的结果。我们要相信群众的喜爱,确定群众的喜爱。

其次,单靠市场选择是无法形成系统化的标准的,必须由政府作出引导和协调。这是因为,市场的流动性决定了市场不可能自发形成统一的标准,再加上众口难调,市场所反馈的信息不一定具有真实有效。

最后,要想突破这个难题,获得科学合理的、具有权威性的反馈意见,就必须由政府出面予以协调。政府需要在尊重市场的基础上,做到充分调研并获得科学有效的市场数据,尊重市场规律,使标准的制定体现出市场的需求;再尊重当地人文历史,尊重社会各界意见,使标准的出台能真正代表民意,体现特色。

2018德州公务员考试备考攻略

招考公告 职位表 公告解读 报考指南
报名入口 报名统计 备考专题 笔试课程
网校课程 公考QQ群 课程咨询QQ 免费好课

点击进入德州公务员考试网,关注德州中公教育微信号(dz0534offcn),随时随地掌握公考资讯! 



关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:德州中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: