您现在的位置:首页 > 山东公务员 > 阅读资料 > 行测 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

德州公务员考试行测必会技巧:统筹问题之排队取水

2018-03-07 09:57:17 来源: 德州中公教育

编辑推荐德州中公教育公职备考QQ交流群:点击加入
 

德州中公教育为大家带来德州公务员行测行文脉络分析之总分文段,学习技巧,灵活运用,在考试中取得优异成绩。

》》公务员行测技巧申论热点  时事政治 《《
 

统筹问题是近几年比较容易遇到的题型,相比于其他题目,统筹问题因为思路灵活,题型多变,对许多考生而言都是难题。鉴于公务员考试并没有足够的时间各位去思考,所以如何掌握熟练,解题迅速显得尤为重要。今天中公教育专家带大家了解一下排队取水问题。

首先排队取水的含义是:已知几个人到水龙头取水的时间不同,问这几个人取水时间加等水时间最短是多久。

【例题】甲、乙、丙、丁去说公司面试,4人单独面试所需时间分别为3分钟、6分钟、9分钟、10分钟。且每次只能面试一人。要使甲、乙、丙、丁他们4人面试时间与等待的时间之和最短,则这个最短时间是多少?

A.50 B.58 C.63 D.66

【中公解析】B 要使4人面试的时间与等待的时间之和最短,因为面试的时间是固定的,只需让等待时间最短即可,在每次只能面试一人的情况下,肯定是面试时间最短的人先进,面试时间最长的后进,所以,4个人的打面试顺序是甲、乙、丙、丁。故四人等待时间分别为0、3、3+6、3+6+9。等待时间加起来等待一共为30,面试总时间为3+6+9+10=28分钟,故最短时间为30+28=58分钟,故选B。

除了基础的排队取水外,考试也会出现变式题型,比如多个水龙头,如下题:

【例题】 车间里有五台车床同时出现故障,已知第一台到第五台修复时间依次为 18,30 ,17,25,20分钟,每台车床停产一分钟造成经济损失5 元。现有两名工作效率相同的修理工对这些车床进行修理,至车床全部修理好,此车间的经济损失最少是多少元?

A.275 B.550 C.910 D.935

【中公解析】C。5台机器分给两名工作效率相同的工人修理,要想经济损失最少,应使维修和等待时间之和最少。把修复的时间从小到大进行排序,为17、18、20、25、30,可分成:17、20、30 一组,18、25一组,故维修时间总和固定为110分钟,等待时间第一组为17+(17+20)=54.第二组为18分钟,加起来共72分钟。故总时间为110+72=182分钟,这时经济损失为 5×182=910元。

中公教育专家相信通过以上两道题目的解析,大家已经初步了解排队取水问题的母题及其变形,希望大家能多多练习,每一个知识点都需要不断巩固,才能达到融会贯通的效果。

更多信息请访问德州公务员考试频道


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:德州中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: