您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2019国家公务员考试申论热点:铲除山寨社团要在制度上发力

2018-03-11 16:33:52 来源: 德州中公教育

编辑推荐德州中公教育公职备考QQ交流群:点击加入

背景链接

近来,一些山寨社团举办了五花八门的针对青少年群体的赛事……只需要花几十块到几百块钱,就可以在网上报名参赛。有调查发现,比赛不仅山寨成分高,更与培训、旅行结合一起,形成一条青少年比赛产业链(2月22日中国之声)。

 


公考角度中公解读

[原因分析]

山寨社团不仅会损害相关法规的公信力,也会影响社团领域的发展秩序,同时还会继续增加家长负担并对孩子产生不良影响。

山寨社团屡禁不绝有多方面原因:

一是山寨社团举办赛事的操作手段比较“高明”。这类社团不仅名称中有“国际”“中华”“中国”等头衔,而且举办的多是国际赛事,表面上看有权威性和影响力,容易获得部分家长信任。此外,初次报名费用比较少,参赛者都有获奖证书,也有一定诱惑力。操作者通过一系列赛事以及将其与培训、旅行等结合,获得多方面利益。

二是家长的攀比心理、虚荣心理甚至恐惧心理给了山寨社团以可乘之机。如今,大多数家长和学校都开始重视素质教育,各种课外培训班多得难以计数。在让孩子参加各种培训班之余,不少家长也愿意让孩子参加各种赛事,希望相关培训能产生好的效果。于是,很多培训机构就与山寨社团联手举办各种赛事,变相出售各种获奖证书,以此迎合家长心理。

三是治理乏力给了山寨社团胆量和机会。目前,对山寨社团的治理还仅仅停留在公布名单上,部分山寨社团目前还没有被纳入黑名单,自然能够照常举办各种赛事。如果严格依法治理山寨社团,其显然没有机会继续举办各种赛事。

[参考对策]

清理山寨社团,首先在公布名单的基础上,要上升到更为切实的治理。比如,对确认为非法的“山寨社团”,除了勒令其停止活动,对涉嫌违法的相关人员也该追究相应的行政或法律责任,民政部门应联合工商、公安等部门共治,该追责的追责,该注销的注销。

其次,要延伸对利益链的清理。不少“山寨社团”动辄以国字号自居,往往与一些挂靠部门或“领导顾问”的庇护有关。对此,应继续加大对领导干部违规兼职的查处,并全面加快社团组织的去行政化,对违规挂靠和兼职进行追责,彻底斩断“山寨社团”与权力部门的利益纽带。

再次,对“山寨社团”的“社会需求”加以引导。“山寨社团”一般靠行业评选、给企业或个人“镀金”等方式敛财,反映出行业评价体系存在紊乱或被滥用的情形,这既需要正规社团组织扮演好应有角色,也需要从根本上减少企业对评选的依赖。

最后,清理“山寨社团”要加强制度供给。目前的“山寨社团”中,有不少属于在国外登记的离岸社团,身份具有一定的模糊性。而目前我国相关法律规定在这方面仍不够完善或缺乏精确性,影响到对其进行更有效和更深入的干预。

原标题:治理山寨社团不能止于公布名单 来源: 新华网 作者:冯海宁

原标题:“山寨社团”为何会死灰复燃 来源:光明日报 作者:朱昌俊

更多信息请访问德州国家公务员考试频道


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:德州中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: