您现在的位置:首页 > 山东公务员 > 报考指导 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018山东济宁公务员考试公告解读和职位分析

2018-03-13 09:31:06 来源: 德州中公教育

编辑推荐2018德州公务员考试笔试辅导课程

编辑推荐德州中公教育公职备考QQ交流群:点击加入

2018山东及各地市公务员考试公告汇总

2018山东省直及各地市公务员考试公告解读和职位分析汇总

 

2018年济宁市各级机关及直属单位考试录用公务员公告于3月12日16时公布。相信很多考生已经翘首以盼许久了。今年济宁公务员考试,相对于去年有较大变化:一、招考人数; 二、招考学历;三、岗位专业要求。中公教育考试政策研究专家对公告进行了深度解读,为备战2018年山东省公务员考试的广大考生提供指导。

一、 重要时间节点

报名时间:2018年3月22日9:00—3月25日16:00。

查询时间:2018年3月23日9:00—3月26日16:00。

缴费时间:2018年3月23日9:00—3月27日16:00。

打印准考证:2018年4月17日9:00—4月21日14:30

笔试时间:4月21日

上午9:00-11:00  行政职业能力测验

下午14:00-17:00 申论A、B、C类、D类

公安专业科目笔试时间为:

2018年4月22日上午9∶00-11∶00

报名网址:www.jnsi.gov.cn(济宁市人力资源和社会保障局网站)

二、招考人数略微下降,竞争势必进一步加大

本次招考,济宁市共提供404个职位,(其中市各级机关及直属单位211个职位,参公71个职位,审计地税12个职位,公安28个职位,法院检察院32个职位、本土优秀人才47个岗位),招录人数共计579人(各级机关及直属单位316人,参公84人,审计地税17人,公安机关45人,法院检察院54人,本土优秀人才63人);相比去年减少64人。通过近几年的数据分析,招生人数往往和报名人数形成正比关系,备考群体对于考试的准备呈现越来越充分的态势,今年新增本土优秀人才岗位,说明国家对于优秀人才需求较大,且国家最近明确10类人要在2018年提升工资福利待遇,其中包含公务员群体,所以也意味着今年的竞争压力同样不会比往年小。

三、职位分析

1.招录职位及人数比例分析:

A类职位94个,占比23.44%,人数162人,占比27.98%;

B类职位37个,占比9.22%,人数41人,占比7.08%;

C类职位223个,占比55.61%,人数313人,占比54.05%。

D类职位47个,占比11.72%,人数63人,占比10.88%

备注:各类职位《行政职业能力测验》使用同一试题,考试内容适当增加对宪法法律知识的测试。《申论》试题按报考职位工作性质进行分类:在机关单位中履行司法、行政执法、法制工作职责,以及为社会公共管理提供法律服务的职位,使用A类试卷;履行财务管理、审计、经济管理等工作职责的职位,使用B类试卷;除上述职位以外的履行综合管理以及机关内部管理等职责的职位,乡镇机关的招考职位,使用C类试卷;本土优秀人才招考岗位,使用D类试卷。

四、政策变化

1.继续实行ABC申论试卷,增加D类试卷。

2018年省直公务员考试将实行ABC申论试卷模式基础上,增加D类试卷,时间不变,180分钟的时间,每分每秒都是分数,不容浪费。

新增本土人才招考岗位:《申论》科目笔试使用D类试卷,针对基层工作实际,侧重对贯彻执行能力和解决实际问题能力的测查。笔试、面试单独划定合格分数线

2. 报考指南更加专业化

报考“面向服务基层项目人员”职位的,报考人员必须是由我省实施招募和选派的“选聘高校毕业生到村任职”、“三支一扶”计划和“大学生志愿服务西部计划”等服务基层项目人员(以下简称服务基层项目人员)。服务基层项目人员服务满2年且完成聘用合同(协议书)规定的服务期限、考核合格后(是指2016年及以前招募和选派的服务基层项目人员,不含2013年及以后省委组织部选调的到村任职优秀高校毕业生),可报考“面向服务基层项目人员”职位,经网上报名、现场审核、资格初审、缴费确认后,参加全市统一招录。已享受优惠政策被录用为公务员或聘用为事业单位工作人员的,不得再次报考“面向服务基层项目人员”职位。

报考“面向优秀村党组织书记”、“面向优秀城市社区党组织书记”、“面向长期在乡镇(街道)工作人员”、“面向退役大学生士兵”等本土优秀人才招录职位的,应符合我市本土优秀人才招录简章的有关规定,经组织推荐、网上报名、现场审核后,缴费确认,参加全市统一招录。

报考“面向残疾人”招录职位的,报名人员须持有有效期内的第二代《中华人民共和国残疾人证》,为济宁市户籍或济宁市生源2018年应届毕业生,生活能够自理,无全身性、进行性疾病,并符合招录职位的要求,能正常履行岗位职责,独立开展工作,身体条件符合公务员录用体检有关规定要求(详见本公告附件中的《2018年济宁市考试录用公务员报考指南》,以下简称《报考指南》)。

报考公安机关、森林公安机关、监狱、戒毒机关的人民警察和人民法院、人民检察院的司法警察职位,以及检验检疫、安监等部门对身体条件有特殊要求的职位,报名人员除应当符合《公务员录用体检通用标准(试行)》对身体条件的要求以外,还应当符合《公务员录用体检特殊标准(试行)》有关职位对身体条件的要求。

现役军人,在读的非应届毕业生,在职公务员和参照公务员法管理的机关(单位)工作人员,不得报考。在读非应届毕业生不得以已取得的学历作为条件报考。

因犯罪受过刑事处罚的人员和被开除公职的人员,在各级公务员招考中被认定有舞弊等严重违反录用纪律行为的人员,公务员和参照公务员法管理的机关(单位)工作人员被辞退未满5年的,以及法律法规规定不得录用为公务员的其他情形的人员,不得报考。受过劳动教养、少年管教或强制隔离戒毒的人员,不得报考公安机关、森林公安机关、监狱、戒毒机关。

报名人员不能报考与本人有应回避亲属关系的公务员所在的同一机关或单位,不能报考录

注意:报考“面向服务基层项目人员”职位和“面向优秀村党组织书记”、“面向优秀城市社区党组织书记”、“面向长期在乡镇(街道)工作人员”、“面向退役大学生士兵”等本土优秀人才招录职位的,须于2018年3月22日-24日在规定时间内到指定地点,携带相关材料参加现场审核。逾期未参加现场审核的,不能报考相关职位。

四、新增本土优秀人才招考岗位

报名人员除符合2018年我市面向社会招录公务员的基本条件(详见《2018年济宁市考试录用公务员公告》)以外,还应当具备以下资格条件:

优秀村、城市社区党组织书记应当现任职且任职3年以上,政治过硬,品行端正,遵纪守法,廉洁奉公,作风扎实,实绩突出,模范贯彻执行党和国家的路线方针政策,经本乡镇、街道党(工)委组织推荐,可分别报考所在县(市、区)乡镇机关“面向优秀村党组织书记”招录职位、街道机关“面向优秀城市社区党组织书记”招录职位。任职时间可足年足月累计计算,时间截止到2018年3月。

长期在乡镇(街道)工作人员应当现从事且连续从事5年以上本县(市、区)乡镇(街道)工作,最低服务期满,经本乡镇、街道党(工)委组织推荐,可报考所在县(市、区)“面向长期在乡镇(街道)工作人员”招录职位。乡镇(街道)工作经历包括,从事产业发展、城镇规划建设、城镇管理、安全生产、市场监管、社会治安、民生保障、人民武装和农技推广等方面的乡镇(街道)服务管理实践经历。工作起止时间为2013年4月至2018年3月,本县(市、区)不同乡镇(街道)、不同工作性质岗位的工作经历可连续计算。

优秀村、城市社区党组织书记和长期在乡镇、街道工作人员,年龄从35周岁以下放宽到40周岁以下(1977年3月以后出生),学历从大专以上放宽到高中、中专(含技工学校全日制毕业生)以上。

户籍在本市的全日制普通高等院校毕业后参军入伍的中国人民解放军、中国人民武装警察部队(包括公安现役部队)退役人员,以及户籍在本市的被全日制普通高等院校录取或全日制普通高等院校就读期间到部队服役,且服役后继续学习并取得毕业证书的中国人民解放军、中国人民武装警察部队(包括公安现役部队)退役人员,经户籍所在地的县级(含济宁高新区、太白湖新区、经济开发区)民政部门推荐,可以报考本县(市、区)的“面向退役大学生士兵”招录职位;经户籍所在地的县级(含济宁高新区、太白湖新区、经济开发区)民政部门初审推荐、市民政部门复审推荐,可以报考非本县(市、区)的“面向退役大学生士兵”招录职位。

五、其他注意事项

中公教育专家提示距离考试仅有一个月的时间了,以下问题需要大家注意:

1、关于报名:选择合适的岗位,理性报考,同时不要在报考过程中花费过多时间和精力;每年总是有那么一批考生,每天去刷新日报名变化,其实山东省公务员考试来说除了定向职位外,从无冷门,即便出现所谓的“冷门”和你处在同一岗位中的考生实力如何,你无从而知,既然如此,不如踏实去备考,拼搏一个月,来个无怨无悔!

2、关于复习:首先来说裸考基本没戏;复习要注意哪些点:行测——多做题 效率是第一位的。行测知识覆盖面广,考察的能力是多方面的,要想在120分钟内完成120道选择题,可想而知,速度和效率才是第一位的。所以考生在考前一个月,可以根据自己的实际情况,安排2周的专项练习和2周的真题测试,通过大量做题,掌握技巧,提高速度。申论:锻炼文笔 把握要点。从历年考试来看,申论比行政职业能力测验更重要一些,而且提分比较难,要想提高10分绝非易事。但是如果在考前1个月复习方法的当,还是能够保持一个不错的分数的。当然摸清申论作答要求,通过大量的练习参透申论考试考查点,当然阅读大量的时政热点也是必须的,类似人民日报、人民文摘、理论热点面对面等文章还是需要多多阅读的。

无论行测还是申论,都离不开一个“练”字。

2018德州公务员考试备考攻略

招考公告 职位表 公告解读 报考指南
报名入口 报名统计 备考专题 笔试课程
网校课程 公考QQ群 课程咨询QQ 免费好课

点击进入德州公务员考试网,关注德州中公教育微信号(dz0534offcn),随时随地掌握公考资讯!

 


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:德州中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: