您现在的位置:首页 > 公选/遴选 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018山东遴选考试策论文:追求快慢平衡 开启美好未来

2018-03-25 16:21:15 来源: 德州中公教育

编辑推荐 德州中公教育公职备考QQ交流群(点击加入)

互联网时代,社会经济各领域发展速度之快空前绝后。然而,正如我国道家文化中所倡导的“阴阳平衡”一样,快与慢本就应追求平衡。否则,社会便会陷入“快”的沼泽中无法自拔。从某种意义上来说,社会全面进步,需要我们放慢前行的步伐,追求“快”与“慢”的平衡发展。

快慢平衡,方能提高生活幸福指数。当下社会,已陷入“快”的泥潭中,快生活、快工作、快旅游……视乎“快”成了人们唯一的追求,也视乎“快”就可以促进个人的飞速成长和发展,跟上时代的步伐。深入剖析不难发现,一方面,社会变革的加快,利益结构的调整,使得人们对未来生活充满忧虑质疑、心浮气躁;另一方面,互联网的迅速延伸改变人们的生活方式,也使得社会处于随时随地的变化当中,人们不得不做出相应的改变。快节奏的生活,显而易见的是以牺牲生活幸福为代价,人们的身体被“掏空”、心情变得更糟,成为生活的“奴隶”。然而,发展的终极目标理应为提高人们的生活幸福感和获得感,为此,放慢生活的脚步,追求“慢生活”,平衡让生活更美好。

快慢平衡,方能推动经济创新发展。长期依赖,我国以速度闻名与全球,创造了众多发展奇迹,令世界无数国家望洋兴叹。然而,快速发展的背后,同样存在“成长的烦恼”,环境被污染,资源遭破坏,交通变拥堵,经济缺后劲等等。诸多顽疾成为经济发展的“毒瘤”,不断侵蚀着经济持续科学发展这座大厦。D公司曾创造出车市行业的速度奇迹,已然位于行业第一。而如今也放慢了发展的脚步,注重起发展的质量和效益,打造自主创新品牌,创新营销管理抢占市场,全面升级人才体系,推动着企业从“要素驱动”转向“创新驱动”,运用创新的力量来撬动企业的创新发展,激发出无穷的发展潜力。由此不难看出,唯有放慢经济发展的速度,追去“慢发展”,才能提高企业的发展质量。

快慢平衡,方能促进社会健康运行。习近平总书记曾说:“船的力量在帆上,人的力量在心上,民心就是最大的政治”。长期依赖,过分追求经济的快速发展,然而忽视了社会民生工程建设。教育功利化、就业难度大、阅读碎片化……快速的发展中,民生被落下,不仅人民的切身利益无法保障,社会的发展更是无公平、无和谐、无质量科研。拿教育改革发展来说,为了让孩子赢在起跑线,为了让自己打赢职场战,不惜花重金投入课外补习,使得超前教育和速成教育之风不断兴起,哪有闲暇生活可言,身心怎能会健康。就连培养社会发展人才的教育都开始急功近利,那整个社会的健康运行如何保障?因此,社会的发展要放慢脚步,平衡速度和质量,平衡“快”与“慢”。

平衡,彰显社会发展的智慧。放慢生活的节奏,追求“慢生活”;放慢经济发展的速度,追求“稳增长”;放慢社会前进步伐,追求“新发展”。平衡“快”与“慢”,让“快”更有质量,让“慢”更有底气。信仰平衡,方能为社会的发展注入正能量。

更多信息请访问德州中公教育公选遴选考试频道


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:德州中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: