您现在的位置:首页 > 公选/遴选 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018山东遴选考试策论文:给中小学生减负更多掌声

2018-03-26 10:58:47 来源: 德州中公教育

编辑推荐 德州中公教育公职备考QQ交流群(点击加入)

今年两会李克强总理所作的政府工作报告提出,着力解决中小学生课外负担重问题,让无数学生、家长欢欣鼓舞。

近来,有关学生减负的话题在新闻中密集出现。比如3月2日,在全国政协十三届一次会议新闻发布会上,发言人王国庆在回答关于中小学生减负的问题时,感慨“几十年喊减负,有些地方孩子的书包越喊越沉”。

其实,减少中小学生课业负担,社会各界的努力并非没有成效,只是又出现了问题的新“变体”。比如学校的确减负了,但社会上各类培训班却赚得盆满钵满。孩子的书包越来越沉,说到底里面装的都是教育焦虑。

所谓“民之所望,政之所向”,群众的痛点、难点,就是政府工作的着力点、出发点。着力解决中小学生课外负担重问题,回应了社会关切,值得点赞。当然也有很多人担心,减负具有顽固、复杂的特点,此番能否“动真格”、出实效?

在我看来,不妨给中小学生减负更多信心。一方面,新部署、新举措不断出台。党的十九大报告强调,必须把教育事业放在优先位置,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育;去年年底召开的中央经济工作会议将“着力解决中小学生课外负担重”列为非补不可的“民生短板”;日前,教育部等四部门联合印发了《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》,旨在以“组合拳”系统解决问题……一系列新动向显示了全面深化教育改革、减轻学生和家长负担的决心和力度。

另一方面,“新观念”正不断征服人心。教育是慢的艺术,需要一个静待花开的过程;“学生被功课塞得越满,其负担过重、压力过大,因而产生厌学情绪的可能性就越大”……随着教育观念的与时俱进,越来越多家长对过度培训说“不”,相比成绩他们更希望孩子健康快乐地成长。此外,新科技也将助一臂之力。科技的发展势必给教育领域带来巨大变革,比如人工智能技术或将改变学习方式,帮孩子们真正告别“题海”。

中小学生减负是一个系统工程,不可能一蹴而就。相信随着全面、系统的改革措施出台,优质教育资源供给不断增加以及教育理念的持续更新,减负问题将被有序破解,让更多孩子感受素质教育的魅力。

更多信息请访问德州中公教育公选遴选考试频道


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:德州中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: