您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 考试题库 > 面试 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018国家公务员面试每日一练:结构化面试模拟题答案3.27

2018-03-27 16:48:10 来源: 德州中公教育

编辑推荐德州中公教育公职备考QQ交流群:点击加入

为帮助大家积极备考2018年国家公务员考试,德州中公教育为大家带来国考面试每日一练,希望各位同学认真练习,努力备战2018国考。德州中公教育预祝各位考生考试成功!

【参考答案】

近年来,各级政府利用财政方式向社会组织购买社工服务,将社会服务让渡给社工机构承担和实施,这有利于政府明确职责,为服务对象提供优质高效的专业服务。然而,在我们迎来转变政府职能重大机遇的同时,也面临诸多问题:民办社工机构资金少、数量少,社工工作体制不健全、相关法律保障缺失、社会认同度和参与度低、监管机制缺乏等。

这些问题的出现,不外乎两方面的原因。一方面,机构自身存在区域分布不均衡、专业能力有限、内部治理不规范。另一方面,政府资源对民办社工机构来说具有不确定性,且对民办社工机构的专业性引导不足。

为了更好地推动民办社工机构的发展,应从社工机构自身及政府两方面着手。

一方面,加强社工机构的专业能力建设、完善内部治理机制及提高社会认同。社工机构定期组织社工开展业务性培训活动、同工经验分享会和专家座谈会,使社工能够熟悉了解相关的典型案例,学习具体解决问题的方法和技巧,借鉴他人的成功经验,不断提高自己的业务能力。同时,严格要求社工遵守社工工作职业操守,提高道德修养,完善内部治理机制,内化社会工作专业价值观念。

另一方面,政府加强制度设计,提高制度保障。加大宣传力度,营造社会氛围。加强服务监管。主管部门要及时评估服务合同的履行情况,购买社工服务的过程中要坚持公开、公正、公平的原则,严格按照程序招标,坚持信息公开、流程透明,保证阳光操作。政府进行多项资金筹措,如号召社会各界人士或企业代表资助,集资开展专项服务项目,对慈善捐赠给予税收优惠,吸引社会捐赠。

点击查看2018国家公务员面试每日一练:结构化面试模拟题3.27

更多信息请访问德州公务员考试网


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:德州中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: