您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018山东三支一扶考试内容-公基:行政法中的重要时间考点

2018-03-29 11:32:50 来源: 德州中公教育

编辑推荐德州中公教育公职备考QQ交流群(汇总):点击加入

行政许可

行政机关办理行政许可的时间:除可以当场作出许可决定的外,行政机关应当在受理之日起20日内作出许可决定。不能作出的,经机关负责人批准,可以延长10日。行政许可采取统一办理或者联合办理、集中办理的,办理时间不得超过45日。不能办结的,经本级政府负责人批准,可以延长15日。

行政许可听证的时间:申请人、利害关系人申请行政许可听证应当在被告知听证权利之日起5日内提出听证申请。行政机关应当在20日内组织听证,并在举行听证7日前将举行听证的时间、地点通知申请人、利害关系人。

行政处罚

行政处罚的时效:违法行为在2年内未被发现的,不再给予行政处罚。

行政处罚决定书的送达时间:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人。当事人不在场的,应当在7日内送达当事人。

行政处罚听证的时间:当事人申请行政处罚听证应当在被告知听证权利之日起3日内(行政许可听证为5日)提出听证申请。行政机关应当在20日内(同行政许可听证)组织听证,并在举行听证7日前(同行政许可听证)将举行听证的时间、地点通知当事人。

缴纳罚款的时间:当事人应当自收到行政处罚决定书之日起15日内,到指定的银行缴纳罚款。

行政复议

行政复议的申请时间和办理时间:公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过60日的除外。行政复议机关应当自受理申请之日起60日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于60日的除外。(超过60日和少于60日的特殊规定,对老百姓有利所以有效。)

行政复议机关的审查时间:行政复议机关收到行政复议申请后,应当在5日内进行审查。行政复议申请材料不齐全或者表述不清楚的,行政复议机构可以自收到该行政复议申请之日起5日内书面通知申请人补正。

行政诉讼

复议后提起行政诉讼的时间:公民、法人或者其他组织不服复议决定的,可以在收到复议决定书之日起15日内向人民法院提起诉讼。复议机关逾期不作决定的,申请人可以在复议期满之日起15日内向人民法院提起诉讼。

直接提起行政诉讼的时间:公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当自知道或者应当知道作出行政行为之日起6个月内提出。

行政诉讼的特殊时效:因不动产提起诉讼的案件自行政行为作出之日起超过20年,其他案件自行政行为作出之日起超过5年提起诉讼的,人民法院不予受理。

查看更多内容请点击德州三支一扶考试频道


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:德州中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: