您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018山东三支一扶考试内容-公基:改革开放之三个有利于的标准

2018-03-29 14:37:19 来源: 德州中公教育

编辑推荐德州中公教育公职备考QQ交流群(汇总):点击加入

在40年前我们国家进行了一场翻天覆地的改革,这场改革实现了中华民族从站起来到富起来再到强起来的惊天转变,这场变革就是1978年发生的改革开放。改革开放取得如此成就,一个重要的原因就是总设计师邓小平同时为改革开放制定了一个合理、有效的标准——三个有利于标准。

首先,我们需要知道三个有利于的内容:有利于发展社会主义社会的生产力,有利于增强社会主义国家的综合国力,有利于提高人民的生活水平。这个提法是邓小平同志在1992年初,视察南方时所提出来的。主要是当时国内好多人发展经济不是考虑是否有效果,更多的考虑姓“资”还是姓“社”。这个标准提出以后就成为了衡量改革开放成败与否的标准,后来也成为了衡量我们一切工作是非得失的根本标准,甚至对于江泽民同志的“三个代表”思想的形成产生了深远的影响。

其次、这个思想的提出还是非常必要的。第一,我们国家初级阶段的根本任务是是解放和发展生产力,三个“是否有利于”体现了这个任务。我们国家原来的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,所面临的根本任务是集中力量进行现代化建设,努力实现中华民族的伟大复兴。第二,这个标准体现了我们国家增强综合国力的强烈愿望。中国虽然是社会主义大国,但综合国力却不强。因此,党领导社会主义事业的一个重要方面就是增强我国的综合国力,而增强中国综合国力的标准符合中国当前的现实任务和目标。今天中国已经走进世界舞台中央,为人类发展贡献中国智慧和中国方案。第三,这个标准体现了中国社会主义的生产的目的。我们的今天的生产就是为了满足人民日益增长的对美好生活的需要。所以,把是否有利于提高人民的生活水平作为其中的一个标准,体现了人民群众的切身利益。新时期习近平同志针对这个问题,也掷地有声的提出了:为什么人的问题是一个政党的试金石。第四,三个“是否有利于”是解放思想的出发点和落脚点,解决了改革开放中认识和实践的关系。以三个“是否有利于”作为衡量社会主义建设事业的标准,凡符合“三个有利于”的,就要大胆地闯、大胆地试、大胆地干。

后来江泽民同志在三个有利于标准的基础上提出了三个代表的思想,中国共产党始终代表着中国先进生产力的发展要求,始终代表着中国先进文化的前进方向,始终代表着中国最广大人民的根本利益。

查看更多内容请点击德州三支一扶考试频道


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:德州中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: