您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018德州教师招聘:罗杰斯有意义自由学习与奥苏贝尔有意义学习的区别

2018-04-04 14:26:55 来源:山东教师招聘考试网

编辑推荐德州中公教育公职备考QQ交流群:点击加入

教师资格考试小学《综合素质》高频考点精髓【汇总】

不可不看!2018德州教师招聘笔试备考资料汇总!

作为认知主义代表人物,奥苏贝尔在研究人的学习过程中提出了自己的有意义学习观。而人本主义也提出了有意义自由学习。在奥苏贝尔看来,有意学习就是将将要学习的新材料与学习者原有的认知结构之间建立起一种非人为的和实质性的联系。从这个角度出发,他所强调的是新旧知识之间的关系。而人本主义的有意义自由学习不仅仅是一种增长知识的学习,而且是一种与每个人各部分经验都融合在一起的学习,是一种使个体的行为、态度、个性以及在未来选择行动方针时发生重大变化的学习。因此,可以说奥苏贝尔的认知学习的很大一部分内容对学生自己是没有个人意义的,它只涉及心智,而不涉及感情或个人意义,是一种“在颈部以上发生的学习”,因而与完人无关。而罗杰斯的有意义自由学习主要具有四个特征:(1)全神贯注:整个人的认知和情感均投入到学习活动之中;(2)自动自发:学习者由于内在的愿望主动去探索、发现和了解事件的意义;(3)全面发展:学习者的行为、态度、人格等获得全面发展;(4)自我评估:学习者自己评估自己的学习需求、学习目标是否完成等。因此,学习能对学习者产生意义,并能纳入学习者的经验系统之中。总之,“有意义的学习结合了逻辑和直觉、理智和情感、概念和经验、观念和意义。若我们以这种方式来学习,便会变成统整的人。”

中公讲师解析

扫码·关注微信公众号(德州教师招聘

关注“德州教师招聘”(dzjszp微信公众,获取教师备考资料,更多信息请访问德州中公教育教师招聘考试频道


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:德州中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: