您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018德州教师招聘备考资料:教学过程的四大基本规律

2018-04-04 14:31:33 来源:山东教师招聘考试网

编辑推荐德州中公教育公职备考QQ交流群:点击加入

教师资格考试小学《综合素质》高频考点精髓【汇总】

不可不看!2018德州教师招聘笔试备考资料汇总!

教学过程的四大基本规律在教师招聘考试中是重点内容,考试题型以单选为主,另外还有案例题。所以对于这四个规律需要考生在理解的基础上加以记忆。

(一)间接经验与直接经验相统一

首先,我们需要清楚直接经验和间接经验分别是什么。直接经验指的是学生在改造世界的过程中体悟、感知出来的知识。例如:牛顿在实践摸索中发现了万有引力定律,这于他而言就是直接经验。而间接经验指的是学生学习的是历史进程中人类积累的一切经验,文化成果。例如:我们现在通过书本来学习牛顿的万有引力定律,对我们而言这就是间接经验,因为我们学的是牛顿的经验。

其次,大家结合实际会清楚,我们的学生主要是通过书本来学习知识,而书本上的知识大多都是前人总结出来的经验。所以说我们所学的知识以间接经验为基础。

最后,我们的学生学习间接经验要以直接经验为基础。为什么呢?原因在于学生学习的书本知识是以抽象的文字符号表示的,是前人的认识和概括,而不是来自学生的实践和经验,所以在教学中要充分利用学生的已有经验。例如:物理老师在讲解摩擦力这个抽象概念的时候,同学们头脑中已经存在一些直接经验,如知道皮球踢一脚不会一直滚下去等等类似的例子。教师会利用学生的已有经验传授新的知识。

(二)掌握知识与发展能力相统一

这一规律包含两个内容,一是掌握知识是发展能力的基础。如:我们想要提高自己的英语口语表达能力,就需要储备一定的单词、语法知识,所以说掌握知识是发展能力的基础。但需要注意的是掌握知识虽是基础,但并不意味着掌握知识一定可以发展能力。就像我们很多人记住了很多单词、语法知识,但是口语交流的能力还是很低。

二是发展能力是掌握知识的重要条件。学生只有具备一定的能力,才能够学习掌握一些知识。如:小学生教材中不会设置立体几何和函数的知识,而初高中的教材中有这些知识,是因为初高中的学生抽象思维发展起来了,于是可以去学立体几何和函数知识。这就体现出了发展能力是掌握知识的基础。

(三)教师的主导与学生的主体相统一

这一规律也包含两个内容,一是教师在教学过程中处于组织者的地位,应充分发挥教师的主导作用。教师的主导作用主要体现在教师指引着学生的学习方向、内容、进程以及结果和质量,还影响着学生的人生观、世界观的形成。

二是学生在教学过程中处于学习主体的地位,应充分发挥学生的主体能动性。主要体现为学生在学习过程中要发挥自己的积极性和主动性,具体学习内容以学生的兴趣、需要来支配。

(四)传授知识与思想教育相统一

这一规律同样包含两个内容,一是知识是思想品德形成的基础。例如:学习了狼牙山五壮士,培养出学生的爱国情怀。学习了朱自清的《背影》,激发了同学们对父亲的爱和孝顺。

二是学生思想品德的提高又为他们积极的学习知识奠定了基础。例如:一代伟人周恩来的爱国情感激励他为中华之崛起而读书。

中公讲师解析

扫码·关注微信公众号(德州教师招聘

关注“德州教师招聘”(dzjszp微信公众,获取教师备考资料,更多信息请访问德州中公教育教师招聘考试频道


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:德州中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: