您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

德州医疗卫生临床医学基础知识:不同病原体所致肺炎的临床特点

2018-04-13 11:15:27 来源: 德州中公教育

编辑推荐德州事业单位统考备考QQ交流群:点击加入

2018德州事业单位招聘公告汇总(持续更新中)

2018德州事业单位市情市况资料汇总

各型肺炎的诊断是儿科学呼吸系统疾病考察的重难点,几种不同病原体所致肺炎的临床表现有相似之处使广大考生在解题的时候感到困惑,这里就为大家总结不同病原体所致肺炎的特点进行鉴别记忆。首先我们来看两道考题:

1.【单选题】男婴,6个月。咳嗽伴发热5天,加重2天。查体:T38.5℃,P160次/分。热病容,烦躁不安,可见三凹征,双肺呼吸音以喘鸣音为主,可闻及少量细湿啰音,腹软,肝肋下2.5cm。最可能的诊断是( )。

A.金黄色葡萄球菌肺炎

B.腺病毒肺炎

C.呼吸道合胞病毒肺炎

D.肺炎链球菌肺炎

【答案】C

呼吸道合胞病毒肺炎是目前最常见的病毒性肺炎,临床特点为发热、呼吸困难、喘憋、口唇发绀、鼻翼扇动、三凹征。符合题意。

2.【单选题】8个月,男婴。咳嗽3天,发热伴气促1天。查体:呼吸急促,口周略发青,咽部充血,双肺闻及中小水泡音,心腹(-)。白细胞10×109/L,N65%,L35%。其最可能的诊断是( )。

A.支气管炎

B.支气管哮喘

C.原发性肺结核

D.支气管肺炎

【答案】D

根据病程时间较短和临床表现不难判断为支气管肺炎。

下面来总结一下几种不同病原体所致肺炎的临床特点:

1.呼吸道合胞病毒肺炎:目前最常见的病毒性肺炎;病人可出现鼻翼煽动、三凹征等。

2.腺病毒肺炎:患者可出现频繁咳嗽、阵发性喘憋等表现。

3.金黄色葡萄球菌肺炎:易形成肺脓肿、脓胸、脓气胸,可有败血症及迁徙性化脓灶。

4.肺炎支原体肺炎:肺部体征不明显,剧烈咳嗽与轻微体征不符为其特点。

5.沙眼衣原体肺炎:呼吸增快,明显阵发性不连贯咳嗽为其特征。

更多信息请访问德州中公教育医疗卫生考试频道


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:德州中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: