您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

德州医疗卫生临床医学基础知识:头皮损伤类型及其处理

2018-04-13 11:16:52 来源: 德州中公教育

编辑推荐德州事业单位统考备考QQ交流群:点击加入

2018德州事业单位招聘公告汇总(持续更新中)

2018德州事业单位市情市况资料汇总

今天要跟大家说一说颅脑损伤的那些事,我们要知道并不是所有的颅脑损伤都是很会昏迷,死亡的,比如我们把头颅按照从外向内顺序来看,位于最外的损伤为最轻,而靠里的损伤为最重,而今天就跟大家说一说最轻的头皮损伤。

首先我们先了解一下头皮解剖,头皮分为5层,皮层、皮下层、帽状腱膜、腱膜下层及颅骨骨膜,前3层紧密相连。头皮血液循环十分丰富,虽然头皮发生裂伤,只要能够及时施行彻底的清创,感染并不多见。在头皮各层中,帽状腱膜是一层坚韧的腱膜,它不仅是维持头皮张力的重要结构,也是防御浅表感染侵入颅内的屏障。

其次我们再了解一下头皮损伤的类型及其处理:

1.擦伤:表皮伤或局部出血可加压止血,创面消毒处理和包扎即可。

2.挫裂伤:常累及头皮全层,出血多,扩创前应剪去周围头发,局部麻醉,用消毒肥皂水清洗以后,再用生理盐水冲洗,去除异物,消毒后全层缝合。扩创时尽量保留组织,因头皮供血好,多处裂伤或头皮细条状亦可缝合,仍能愈合。全身用抗菌素及破伤风抗血清注射。

3.血肿:根据临床表现及病理变化,分为以下三种类型。

(1)皮下血肿:为小硬块,压痛,不需要特殊处理。

(2)帽状腱膜下血肿:小儿多见,巨大的血肿可在严密的消毒下抽出积血,然后全头部包扎压迫止血;血肿复发者,需再次抽出积血,同时应注意患儿有无凝血功能障碍,多次抽出积血可能并发贫血和血容量不足;若多次抽出积血无效,血肿仍复发,应在全身麻醉下切开着力点头皮,发现出血点即电凝止血,并放出帽状腱膜下腔的全部积血和凝血块,再全头部加压包扎,可望取得成功。

(3)膜下血肿,即局限于一块颅骨范围内的巨大血肿,其处理同帽状腱膜下血肿。

(4)撕脱伤:大量出血可致休克,在现场应采用镇静、抗休克和止住活动性出血等治疗,可在出血点作头皮缝扎或血管钳等夹闭出血点,完全撕脱的头皮应干燥冷藏随病人送往医院,进行头皮伤口清创,将游离头皮的头发剃去和消毒后缝到原处,亦可将撕裂的较粗的动静脉血管端缝合。头皮小片缺损,可减张缝合;头皮较大缺损,颅骨暴露,可行带蒂的头皮瓣转移缝合,即在供皮处的骨膜上取全层皮瓣,带蒂转移到颅骨暴露部位,供皮的颅骨表面仍有骨膜,或外伤后若颅骨表面尚有骨膜等组织,可直接将腹或下肢等取来的全层皮瓣植于头皮缺损处;大片颅骨暴露,皮瓣无法转移时,可在颅骨上间隔密集钻孔,直达板障,从板障骨松质内可长出肉芽,几周到几个月可覆盖全部暴露的颅骨。再在肉芽表面全层植皮。头皮血供丰富,即使肉芽表面轻度感染,植皮后也能成活。

根据上述了解到的头皮损伤的知识点,我们再来看看常见考题是什么样的呢?我们一起看看。

常见例题:

1. 以下关于头皮损伤说法不正确的是:

A.皮下血肿为小硬块,有局部压痛时,不需要特殊处理。

B.帽状腱膜下血肿,巨大的血肿不需要抽出积血,只需要全头部包扎压迫止血。

C.擦伤时,表皮伤或局部出血可加压止血,创面消毒处理和包扎即可。

D.头皮小片缺损,可减张缝合;头皮较大缺损,颅骨暴露,可行带蒂的头皮瓣转移缝合。

1.【答案】B。解析:帽状腱膜下血肿:小儿多见,巨大的血肿可在严密的消毒下抽出积血,然后全头部包扎压迫止血;血肿复发者,需再次抽出积血,同时应注意患儿有无凝血功能障碍,多次抽出积血可能并发贫血和血容量不足;若多次抽出积血无效,血肿仍复发,应在全身麻醉下切开着力点头皮,发现出血点即电凝止血,并放出帽状腱膜下腔的全部积血和凝血块,再全头部加压包扎,可望取得成功。

更多信息请访问德州中公教育医疗卫生考试频道


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:德州中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: