您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

德州医疗卫生临床医学基础知识:法洛四联症答题技巧

2018-04-13 11:26:12 来源: 德州中公教育

编辑推荐德州事业单位统考备考QQ交流群:点击加入

2018德州事业单位招聘公告汇总(持续更新中)

2018德州事业单位市情市况资料汇总

法洛四联症是儿科学常常考察的重点内容之一,是婴儿期后最常见的青紫型先心病,主要原因是由于右心室流出道梗阻(肺动脉狭窄)、室间隔缺损、主动脉骑跨和右心室肥厚(继发性病变)组成。由于临床表现比较复杂很多同学在答题的时候往往无从下手,下面我们以两道例题为大家总结一些答题的技巧。

1. 【单选题】静脉血经异常通道进入体循环动脉血中所致的发绀常见于( )。

A.肺炎

B.右心衰竭

C.严重休克

D.法洛四联症

【答案】D

这道题考察了法洛四联症的分流特点,由于肺动脉严重狭窄,右心室血流大部分进入骑跨的主动脉,造成右向左分流,即静脉血异常进入体循环。

2. 【单选题】男孩,2岁。活动后气急、口唇青紫一年余。查体:胸骨左缘第三肋间闻及3/6级喷射性收缩期杂音。胸部X线片示心影稍增大,心尖圆钝上翘,肺动脉段凹陷,肺门血管影缩小,肺透亮度增加。最可能的诊断是( )。

A.完全性大动脉转位

B.房间隔缺损合并肺动脉高压

C.法洛四联症

D.动脉导管未闭

【答案】C

这道题考察的是法洛四联症的典型临床表现:口唇青紫,患者除口唇青紫外还有胸骨左缘第三肋间3/6级喷射性收缩期杂音即肺动脉狭窄的表现。由此可知是属于法洛四联症。

由这两道题可以看出,法洛四联症事业单位的考题还是有些难度的,这就需要我们在做题的时候需要抓中题目中的重点线索。比如患者多为婴幼儿发病,有青紫的缺氧表现,那么我们在题目中看到符合这个年龄段的患儿有青紫表现时要高度怀疑是不是法洛四联症。患儿有蹲踞症状时是慢性缺氧的表现,因为静脉血直接进入了体循环所以导致患儿慢性缺氧,除蹲踞外还有杵状指、阵发性呼吸困难、生长发育迟缓等慢性缺氧表现。辅助检查题X线示肺纹理减少肺透亮度增加。这些线索题目中往往都会给出,只要抓住这些重点的临床特点再遇到法洛四联症题目时就能自信的选出正确答案。

更多信息请访问德州中公教育医疗卫生考试频道


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:德州中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: