您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

德州医疗卫生临床医学基础知识:产后出血原因的诊断

2018-04-13 11:27:11 来源: 德州中公教育

编辑推荐德州事业单位统考备考QQ交流群:点击加入

2018德州事业单位招聘公告汇总(持续更新中)

2018德州事业单位市情市况资料汇总

产后出血是分娩期的严重并发症,居我国产妇死亡原因首位。在事业单位考试中也是重要考察的知识点,对于产后出血原因的诊断常常会直接问大家或以病例分析题的形式来考。下面我们先来看两道例题。

1. 【单选题】产后出血最常见的原因是( )。

A.胎盘植入

B.血小板减少

C.子宫收缩乏力

D.胎盘嵌顿

【答案】C

这道题是一道记忆题,考察最基本的知识点即产后出血的最常见原因,这类常考的重点在中公教育的课堂上我们会给大家专门重点强调,只要有点印象应该都能够选出来。

2. 【单选题】胎儿分娩出4分钟,产妇出现大量阴道流血最可能的原因是( )。

A.阴道静脉破裂

B.宫颈裂伤

C.子宫收缩乏力

D.胎盘部分剥离

【答案】D

这道题从产后出血时间上来考察出血的原因,胎盘因素导致的产后出血发生在胎儿娩出后数分钟,由此可知答案为D。下面我们为大家对产后出血原因进行总结。

子宫收缩乏力所造成的产后出血是临床上最常见的原因,由于产妇精神过度紧张、体质虚弱、合并慢性全身疾病、前置胎盘、胎盘早剥、临产后过多使用镇静剂等大量原因造成,题干中如果有提及类似的字眼我们就要考虑是由子宫收缩乏力所造成的产后出血。

胎盘因素的产后出血指的是胎盘滞留、黏连或胎盘植入等原因所造成,出血的时间是胎儿娩出后数分钟出现色泽暗红的阴道流血。如果胎儿娩出10分钟内胎盘未娩出阴道大量流血应考虑胎盘因素造成的阴道流血。

软产道损伤会在胎儿娩出后立即发生阴道流血,色鲜红。

凝血功能障碍会造成阴道持续流血、血不凝、止血困难、全身多部位出血、瘀斑,血小板、纤维蛋白原减少、凝血酶原时间延长。

我们在做题时要注意产妇本身的情况、出血时间、血液颜色、血液凝固与否几个方面来答题。一旦看到血液不凝就是凝血功能障碍(DIC)。如果胎儿娩出后立即出血就是软产道损伤导致的,如果在胎儿娩出后数分钟内出血并提及胎盘未娩出就是胎盘因素导致的,如果时间过久并提及子宫轮廓不清、宫底升高、质软等子宫收缩乏力的情况,那么就选则子宫收缩乏力。

更多信息请访问德州中公教育医疗卫生考试频道


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:德州中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: