您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

德州医疗卫生临床医学基础知识:甲状腺大部切除术后呼吸困难的病因探讨

2018-04-13 11:28:15 来源: 德州中公教育

编辑推荐德州事业单位统考备考QQ交流群:点击加入

2018德州事业单位招聘公告汇总(持续更新中)

2018德州事业单位市情市况资料汇总

术后呼吸因难和窒息是甲状腺大部切除术后最严重的并发症,多发生在术后48小时内,如不及时处理,则可危及病人生命。常见原因为:①出血及血肿压迫气管②喉头水肿③气管塌陷④双侧喉返神经损伤。如何进行甲状腺大部切除术后呼吸困难的病因鉴别是事业单位考试中很重要的考点。中公教育的医考专家就甲状腺大部切除术后呼吸困难的病因鉴别进行了相关知识点的总结,希望可以帮助各位考生进行复习。

首先我们来看一道考题:

1.【单选题】女,55岁,因甲状腺功能亢进症行甲状腺次全切除术后1小时,突感呼吸困难。查体:面色青紫,颈部肿胀。引起呼吸困难最可能的原因是:

A.气管塌陷 B.双侧喉返神经损伤

C.切口内出血 D.喉上神经内外支损伤

E.甲状腺危象

1.【答案】C。

在考核甲状腺亢进术后呼吸困难的题目中,选项中往往会出现以上几种情况,主要的鉴别点是出现呼吸困难的时间和发展速度有所不同。按照呼吸困难发生的时间由早到晚排序:

①双侧喉返神经损伤:双侧喉返神经损伤后,声带处于内收位,进而声门关闭,因此呼吸困难出现最快,进展也最迅速,常在全麻气管插管拔出后立即出现。

②气管塌陷:是气管壁长期受肿大甲状腺压迫,发生软化,切除甲状腺体的大部分后软化的气管壁失去支撑的结果。巨大甲状腺切除,出现正常自主呼吸后,由于肺内负压使气管塌陷加重而出现呼吸困难,因此呼吸困难一般于术后1~3小时出现。

③出血及血肿压迫气管:多因手术时止血不完善,偶尔为血管结扎线滑脱所引起。切口内出血出现呼吸困难相对较晚,多在术后24~48小时出现,题目中多有颈部肿胀等血肿提示。

以上就是

临床医学基础知识:甲状腺大部切除术后呼吸困难的病因探讨。

更多信息请访问德州中公教育医疗卫生考试频道


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:德州中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: