您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

德州医疗卫生临床医学基础知识:新生儿阿普加评分的相关知识

2018-04-13 11:30:38 来源: 德州中公教育

编辑推荐德州事业单位统考备考QQ交流群:点击加入

2018德州事业单位招聘公告汇总(持续更新中)

2018德州事业单位市情市况资料汇总

在事业单位的考试中,新生儿阿普加评分经常出现在考题当中,希望广大考生重点掌握!

首先我们一起看一道题目:

1.【单选题】新生儿娩出1分钟时心率96次/分,呼吸不规则,四肢活动好,弹足底能皱眉,躯体肤红,四肢青紫。Apgar评分可评为9分:

A.6分 B.7分

C.8分 D.9分

1.【答案】A。

新生儿阿普加(Apgar)评分是判断新生儿窒息及严重程度的常用方法。

指标 0分 1分 2分
心率 <100次/分 ≥100次/分
呼吸 慢,不规则 规则,啼哭
肌张力 瘫软 四肢稍屈曲 活动活跃
喉反射 无反射 皱眉 哭声响亮
皮肤颜色 青紫、苍白 躯体红润,四肢青紫 全身红润

出生后1分钟内进行评分,满分为10分,8~10分为正常新生儿,4~7分为轻度窒息(青紫窒息),0~3分为重度窒息(苍白窒息)。青紫窒息者,需及时清理呼吸道、人工呼吸、吸氧、用药等措施才能恢复。苍白窒息者,缺氧严重,需紧急抢救,可在喉镜下行气管插管并给氧。

对缺氧较严重的新生儿,应在出生后5分钟、10分钟时再次评分,直至连续两次评分均≥8分。1分钟评分是出生当时的情况,反映在宫内的情况。5分钟及以后评分是反映复苏效果,与预后关系密切。

新生儿阿普加评分以呼吸为基础,皮肤颜色最灵敏,心率是最终消失的指标。临床恶化顺序为:皮肤颜色→呼吸→肌张力→反射→心率。复苏有效顺序为:心率→反射→皮肤颜色→呼吸→肌张力。肌张力恢复越快预后越好。

以上就是临床医学基础知识:新生儿阿普加评分的相关知识。

更多信息请访问德州中公教育医疗卫生考试频道


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:德州中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: