您现在的位置:首页 > 山东公务员 > 考试题库 > 申论 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

【申论题库】申论每周一练答案:农产品悲情营销现象

2018-05-21 16:29:45 来源: 德州中公教育

编辑推荐2018德州公务员考试笔试辅导课程

编辑推荐德州中公教育公职备考QQ交流群:点击加入

参考答案

借助“互联网+”,商贸的渠道更加宽广,人们表达善意的途径也更为通畅。通过网店、网帖宣传滞销品,本是应急状况的补救之策;消费者购买滞销品,以善心扶危济困,传播的是正能量。但若苦心孤诣搞虚假宣传、悲情营销,甚至蓄意制造假象,就逾越了经营的道德底线。类似现象频频出现,只会透支人们的同情心,割断买卖双方的信任纽带。久而久之,还将影响真正需要帮助的人。

【一分为二的看待,欲抑先扬,先肯定互联网营销的意义,再说明悲情营销的问题,最后表明观点:频繁出现会透支同情心,影响真正需要帮助的人。】

相关法律规定,广告不得含有虚假或者引人误解的内容,不得欺骗、误导消费者。少数商家打着“滞销”的旗号投机取巧,不仅损害了行业、品牌形象,也侵犯了消费者的知情权。如果造成顾客财物损失,还涉嫌欺诈。进入“情感经济”时代,关键是要用心。耄耋老人卖馄饨10多年没涨价、“鞋垫婆婆”桥头手工缝制绣花鞋垫等新闻,一经发布总能吸引热心客户。说到底,价廉物美的产品、货真价实的诚意、触及心灵的情愫,才最能打动人心。

【原因分析:违反了法律规定,情感经济的重点应该是用心打动人。】

“悲情营销”现象,则提醒人们对网络虚假信息必须高度警惕:网络平台有责任加强排查和把关,避免虚假信息遮蔽消费者的双眼。对电商平台而言,还应善用图片识别、身份认证等技术手段筑牢安全防线,铲除“悲情营销”的生存土壤。从根本上杜绝悲情营销,破除滞销难题,还需“看得见的手”发挥更好的作用。有关地方和部门应合理引导生产品类及规模,做好特色产品的品牌建设和宣传推广,在发生滞销后及时提供服务,莫让生产者“喊破嗓子无人听”。

【对策措施,不仅就事论事提出如何减少悲情营销现象,更是从解决滞销难题的角度,从根本上解决问题。这相当于深化了主题。】

公众的善心最经不起折腾,精心包装的“悲情营销”与慈善领域屡被曝光的骗捐没有本质区别,“郭美美”炫富对慈善的重创,提示我们要精心呵护好不容易建立起来的陌生人互信关系。用装可怜来博取同情,恶意透支公众同情心的做法,一旦被揭穿后,可能会招致公众的憎恶和反感,让人们在“狼来了”的心理作用下不再轻易相信弱者求助。

【警示型的结尾:善心不容折腾,用慈善领域做对比,指出要小心呵护陌生人社会的互信关系。】

部分来源:

人民日报:“悲情营销”莫如诚信经营 作者 石羚

光明日报:滥用“悲情营销”,伤害的岂止善心  作者 史洪举

推荐链接:【申论题库】申论每周一练:农产品悲情营销现象

2018德州公务员考试备考攻略

招考公告 职位表 公告解读 报考指南
报名入口 报名统计 备考专题 笔试课程
网校课程 公考QQ群 课程咨询QQ 免费好课

点击进入德州公务员考试网,关注德州中公教育微信号(dz0534offcn),随时随地掌握公考资讯! 



关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:德州中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: