您现在的位置:首页 > 事业单位 > 考试题库 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

德州事业单位公共基础知识:时政新闻习题集

2018-05-30 15:29:43 来源: 德州中公教育

编辑推荐德州事业单位统考备考QQ交流群:点击加入

时政新闻在事业单位考试中所占比重逐渐提升,而庞杂的时政新闻给学员造成了很大的困惑。为了使学员有个轻松的状态,帮助学员将看过的新闻很好地记忆,所以选择将所有的习题进行整理,通过做题的方式帮助学员记忆知识点。

1.【单选】《兰州—西宁城市群发展规划》已于日前印发。根据规划,到( )年,兰西城市群协同发展格局基本形成,各领域发展取得长足进步,发展质量明显提升,在全国区域协调发展战略格局中的地位更加巩固。

A. 2020

B. 2025

C. 2035

D. 2050

【答案】C。解析:《兰州—西宁城市群发展规划》已于日前印发。根据规划,到2035年,兰西城市群协同发展格局基本形成,各领域发展取得长足进步,发展质量明显提升,在全国区域协调发展战略格局中的地位更加巩固。故本题答案为C。

2.【单选】每年的3月21日是( )。联合国秘书长古特雷斯3月20日发表讲话,呼吁人们相互包容,尊重差异。

A. 世界新闻自由日

B. 世界青年反对殖民主义日

C. 国际大屠杀纪念日

D. 国际消除种族歧视日

【答案】D。解析:每年的3月21日是国际消除种族歧视日。联合国秘书长古特雷斯3月20日发表讲话,呼吁人们相互包容,尊重差异。故本题答案为D。

3.【单选】国务院办公厅3月22日对外公布《关于促进( )发展的指导意见》。《意见》要求,注重产品、设施与项目的特色,不搞一个模式,防止千城一面、千村一面、千景一面。

A. 全域旅游

B. 绿色旅游

C. 乡村旅游

D. 民俗旅游

【答案】A。解析:国务院办公厅3月22日对外公布《关于促进全域旅游发展的指导意见》。《意见》要求,注重产品、设施与项目的特色,不搞一个模式,防止千城一面、千村一面、千景一面。故本题答案为A。

4.【单选】中国散裂中子源3月25日通过了中国科学院组织的工艺鉴定和验收。建成后的中国散裂中子源成为中国( )台、世界( )台脉冲型散裂中子源,填补了国内脉冲中子应用领域的空白。

A. 第一 第二

B. 第二 第三

C. 第一 第三

D. 第一 第四

【答案】D。解析:中国散裂中子源3月25日通过了中国科学院组织的工艺鉴定和验收。建成后的中国散裂中子源成为中国第一台、世界第四台脉冲型散裂中子源,填补了国内脉冲中子应用领域的空白。故本题答案为D。

5.【单选】环境保护税4月1日起进入首个征期,首张环境保护税税票在( )开出,标志着环境保护税在全国顺利实施。

A. 上海

B. 北京

C. 江苏

D. 浙江

【答案】A。解析:环境保护税4月1日起进入首个征期,首张环境保护税税票在上海开出,标志着环境保护税在全国顺利实施。故本题答案为A。

6.【单选】2018中国清明文化节于4月1日至10日在( )举行,为期10天。

A. 杭州市

B. 西安市

C. 开封市

D. 苏州市

【答案】C。解析:2018中国清明文化节于4月1日至10日在开封市举行,为期10天。故本题答案为C。

7.【单选】中国工程院4月2号发布的《2017中国制造强国发展指数报告》指出,( )将是我国制造业未来主要突破方向。

A. 结构优化

B. 持续发展

C. 质量效益

D. 规模发展

【答案】C。解析:中国工程院4月2号发布的《2017中国制造强国发展指数报告》指出,质量效益将是我国制造业未来主要突破方向。故本题答案为C。

8.【单选】博鳌亚洲论坛2018年年会4月8日到11号在海南举行。本届年会以( )为主题。

A. “智领新生活 慧享新时代”

B. “亚洲新未来:迈向命运共同体”

C. “开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”

D. “直面全球化与自由贸易的未来”

【答案】C。解析:博鳌亚洲论坛2018年年会4月8日到11号在海南举行。本届年会以“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”为主题。故本题答案为C。

9.【单选】第六届中国电子信息博览会(CITE2018)4月9日在( )开幕。

A. 杭州

B. 上海

C. 深圳

D. 苏州

【答案】C。解析:第六届中国电子信息博览会(CITE2018)4月9日在深圳开幕。故本题答案为C。

10.【单选】国务院近日同意设立( )边境旅游试验区,这是我国首批设立的边境旅游试验区。

A. 内蒙古满洲里、广西防城港

B. 内蒙古大兴安岭、满洲里

C. 三亚南山、广西防城港

D. 孟连土司、三亚南山

【答案】A。解析:国务院近日同意设立内蒙古满洲里、广西防城港边境旅游试验区,这是我国首批设立的边境旅游试验区。故本题答案为A。

查看更多内容请点击德州事业单位考试题库


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:德州中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: