您现在的位置:首页 > 公选/遴选 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018山东遴选考试策论文:发挥自身作用 推进家庭文明建设

2018-06-04 14:12:39 来源: 德州中公教育

编辑推荐 德州中公教育公职备考QQ交流群(点击加入)

“家国天下,家是最小国,国是千万家。”中华民族历来重视家庭文明建设,小家与大家之间存在着千丝万缕的联系,每个小家的风气最后都会影响社会和国家的整体风气。毛泽东同志常把“谁让你是毛泽东的儿女”这句话挂在嘴边,告诫儿女不能有特权思想;周恩来总理也曾召开家庭会议,立下了家风“十不准”,警醒亲属勿要陷入贪腐泥潭。老一辈革命家们的家风教育至今仍有鲜明的意义。因此,我们每一个家庭成员都要重视家风的形成和传承,为家庭文明建设发挥应有的作用。

推进家庭文明建设,要踊跃投身各类活动。家风的养成,不能停留在口头上,投身实践、参加活动是最有效的途径。以全国妇联为倡导者的“寻找最美家庭”活动,在各地广泛开展,吸引了广大家庭的参与,形成了积极向上的良好氛围。通过“晒家庭幸福、议家风家训、讲最美故事”等各具特色的活动形式,让我们发现最美、感悟最美、学习最美,不仅塑造了幸福家庭,也弘扬了良好家风,使每个家庭成员都接受了社会主义核心价值观和中华民族传统家庭美德的洗礼。

推进家庭文明建设,要积极提升家庭美德。家庭美德是家庭文明建设的重要标志,离开家庭美德谈文明建设,无疑将成为无本之木、无源之水。从传统“二十四孝”中,展现了孝道理念;从朱熹家训“黎明即起,洒扫庭除”中,传承了勤劳的美德;从刘备“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”的遗训中,告诫了儿子崇德向善的道理……我们要以史为鉴,积极提升家庭美德,营造父慈子孝、夫妻和睦、品德端正的良好家庭氛围,为推进家庭文明建设凝聚强大的精神能量。

“家风纯正,雨润万物;家风一破,污秽尽来。”家风的养成关乎家庭成员的人生发展,关乎家庭的和睦与和谐,更关乎社会文明发展的进程。每一个人都是家风养成、推进家庭文明建设的主力军,都不能置之度外、袖手旁观。只要人人都加入到家风养成的历程中,必将为国家和社会的文明发展描绘出美好的蓝图。

更多信息请访问德州中公教育公选遴选考试频道


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:德州中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: