您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

医学基础知识:血栓的类型和形态请牢记

2018-06-06 16:56:26 来源: 德州中公教育

编辑推荐德州事业单位统考备考QQ交流群:点击加入

2018山东事业单位卫生类招聘面试预测题汇总

血栓的类型和形态如下:

1.白色血栓(1)部位:常位于血流较快的心瓣膜、心腔内和动脉内,例如在急性风湿性心内膜炎时在二尖瓣闭锁缘上形成的血栓。在静脉性血栓中,形成延续性血栓的头部。(2)肉眼观:呈灰白色小结节或赘生物状,表面粗糙、质实,与血管壁紧密黏着不易脱落。(3)镜下观:主要由血小板及少量纤维蛋白构成,又称血小板血栓或析出性血栓。

2.混合血栓(1)部位:构成静脉延续性血栓的体部。发生于心腔内、动脉粥样硬化溃疡部位或动脉瘤内的混合血栓称附壁血栓。发生在左心房内的混合血栓,呈球状。(2)肉眼观:呈灰白色和红褐色层状交替结构,称为层状血栓,即混合血栓。呈粗糙、干燥、圆柱状,与血管壁粘连。(3)镜下观:淡红色无结构的呈分枝状或不规则珊瑚状的血小板小梁(肉眼呈灰白色)和充满小梁间纤维蛋白网的红细胞(肉眼呈红色)所构成。

3.红色血栓(1)部位:见于静脉内,形成延续性血栓的尾部。(2)肉眼观:呈暗红色,新鲜时湿润,有一定弹性,与血管壁无粘连,与死后血凝块相似。经过一定时间后,由于血栓内的水分被吸收而变得干燥、无弹性、质脆易碎,可脱落形成栓塞。(3)镜下观:纤维蛋白网眼内充满血细胞,其细胞比例与正常血液相似,绝大多数为红细胞和呈均匀分布的少量白细胞。

4.透明血栓(1)部位:发生于微循环的小血管内,主要在毛细血管。(2)只能在显微镜下见到。主要由嗜酸性同质性的纤维蛋白构成,又称纤维素性血栓。最常见于弥漫性血管内凝血(DIC)。中公医考专家们就真题中出现的“血栓的类型和形态”进行了详细的剖析,期望能给广大考生一些帮助。

【多选题】血栓的类型有:

A.白色血栓

B.混和血栓

C.透明血栓

D.红色血栓

E.阻塞血栓

【答案】ABCD。解析:血栓的类型有四种:1.白色血栓;2.混合血栓;3.红色血栓;4.透明血栓。故选ABCD。

以上是关于血栓的类型和形态,愿有所收获,祝君考试成功!

 

更多信息请访问德州中公教育医疗卫生考试频道


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:德州中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: