您现在的位置:首页 > 事业单位 > 招考信息 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

德州市出台意见加强城乡基层党组织建设优秀村干部可入公务员、事业单位

2018-06-06 17:42:43 来源:德州政府网

编辑推荐2018德州及各县区事业单位【综合类】笔试/面试课程汇总

编辑推荐德州事业单位统考备考QQ交流群:点击加入

2018德州事业单位招聘公告汇总|2018德州事业单位及教师最新招聘报名入口汇总

2018德州各县区事业单位准考证打印入口汇总|2018德州市属及各县区事业单位笔试查询及面试公告汇总

近日市委办公室印发《关于进一步加强城市社区和农村村级党组织建设的实施意见》(简称《意见》),针对基层比较关注、党员干部普遍关心的过硬党支部建设、工作经费保障、党务工作者待遇报酬、发展成长空间、后备人才培养等问题,提出行得通、好操作、能落地的解决措施。

同时,积极推动工作重心向基层下移、政策向基层倾斜、力量向基层下沉,努力让城市社区和农村干部工作有条件、在岗有待遇、成长有平台、退职有保障,激发大家干事创业的积极性主动性。

在职党员到社区报到服务

《意见》指出,推进市县机关、企事业单位党组织联系社区,开展在职党员到社区报到服务,将工作情况作为单位工作考核、文明单位创建的必要条件,作为党员民主评议、年度考核、评先树优的重要依据。驻区的各级机关、企事业单位党组织要根据社区需要,派人参加社区“大党委”,积极支持配合社区党组织开展工作。

实施村级集体经济发展三年计划

《意见》提出,要实施村级集体经济发展三年行动计划,力争2020年底基本消除集体经济空壳村,使集体收入3万元以下的村实现收入翻番。抓住农村集体产权制度改革、扶持村级集体经济发展试点、党支部领办创办土地股份合作社等有利契机,以县(市、区)为单位,统筹整合财政涉农资金、扶贫资金等专项资金,重点扶持集体经济薄弱村、空壳村。

农村新发展党员向优秀人才倾斜

农村新发展党员重点向40岁以下的致富带头人、农业合作组织负责人、退役军人、返乡创业人员等优秀人才倾斜,原则上从以上群体中发展党员数量不低于本乡镇(街道)农村新发展党员总数的60%,到2020年年底每个村45岁以下的党员致富能手不少于3名,发展计划重点向3年以上未发展党员的村倾斜。

拓宽农村干部成长空间

加大从优秀社区、村干部中选拔乡镇(街道)机关事业单位工作人员力度,县(市、区)补充乡镇(街道)机关公务员、事业编制人员,拿出一定比例,按照规定的标准条件和程序步骤,面向优秀社区、村干部招考(聘);根据工作需要,注重从优秀村干部、大学生村官中选拔乡镇领导干部,进一步拓宽农村干部成长空间。

明确基层干部薪酬待遇

《意见》对社区、村党组织书记和其他“两委”成员的报酬进行了明确,社区党组织书记参照当地街道事业单位中层正职(七级至九级)相应工资水平确定生活补贴,村党组织书记每年报酬总和不低于所在县(市、区)上年度农村居民人均可支配收入的两倍,村委会主任、其他村“两委”班子主要成员基本报酬,一般不低于村党组织书记基本报酬的70%、50%。

每个社区专职工作者不少于5人

《意见》要求,以县市区为单位,按照每300-400户居民配备1人的标准核定总量。社区专职工作者员额在县市区范围内统筹使用,每个社区专职工作者不少于5人。在待遇报酬方面,社区专职工作者工作报酬标准比照当地事业单位同类人员工资水平确定,参加企业职工社会保险、缴纳住房公积金,所需经费由市、县市区财政按一定比例承担。

查看更多内容请点击德州事业单位考试频道


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:德州中公教育)
标签: 事业单位
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: