您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

教师职业道德之严谨治学考点解析

2018-06-07 10:54:07 来源: 德州中公教育

编辑推荐德州中公教育公职备考QQ交流群:点击加入

教师资格面试热点:十九大内容以及习近平总书记重要讲话汇总

2018德州教师招聘考试教育理论基础知识考题及答案解析汇总

严谨治学是教师在教育职业中的道德规范,同样是我们在教师招聘考试中的比较重要的一部分。严谨治学在97版《中小学教师职业道德规范》中的第四条,以此可见严谨治学的重要性。严谨治学不仅是我们考试的重点内容,同样也是我们将来作为老师非常重要的品质。

(一)严谨治学的内涵

严谨治学是指某人对于科研和学术问题具有实事求是的态度和精神。严谨治学是指教师在求知和传授知识和学问的过程中要做到严密谨慎、严格细致。

严谨治学对教师来说,有两个内容:一是刻苦学习、求知,勇于探求新理论、新知识,做到锲而不舍,学而不厌,掌握渊博的科学文化知识;二是认真细致地向学生传授科学文化知识,坚持真理,求真务实,做到诲人不倦,这是人民教师必须具备的思想和品德。严谨治学,是最重要的实事求是精神。求是,就是根据已有的事实、材料,寻找正确的结论。

(二)严谨治学的意义

第一,教师作为人类思想文化的传播者和智力资源的开发者,重要的是要严谨治学,遵循提高业务水平方面的准则,因为它是教师完成教育教学任务、担当教育使命必须具备的条件。

第二,严谨治学是教育事业改革和发展的要求。邓小平同志为我国教育事业提出了要"面向现代化、面向世界、面向未来"的要求。

第三,严谨治学是培养创造性人才的迫切需要。江泽民同志在第三次全国教育工会议上的讲话指出:教育是知识创新、传播和应用的主要基地,也是培育创新精神和创新人才的重要摇篮。

第四,严谨治学是由教师的教与学过程中的矛盾决定的。教师在教育教学过程中,时刻会遇到"教"与"学"的矛盾。在这对矛盾中,教师的学是矛盾的主要方面,因为学是为了教,学是教的前提和基础。

(三)严谨治学的基本要求

第一,好学不倦,精通业务。严谨治学是关系到能否教育好学生,培养好人才的大问题,是衡量教师职业道德水准高低的一个起码尺度。

第二,把握规律,科学施教。做到及时总结和提炼经验;要主动地汲取前任对教育活动规律的科学认识,并努力使之成为自身素质的一部分。

第三,严于律己,精益求精。教师自身须具备较高的道德水准,而且既要言教,又要身教,身教重于言教,这无疑也对教师提出了更高的要求。要学生做的,自己首先要做到;禁止学生做的,自己坚决不做。

第四,不断探索,勇于创新。教师首先要具备创新精神和创新能力,转变教育观念,改进教学方法,改革教材内容,培养学生的科学精神和创新思维习惯,让他们的创造性得到充分发挥,这更需要教师努力钻研业务,做到严谨治学。

考题再现

现在科学高度分化和高度统一,这要求研究工作者要( )。

A、献身科学

B、严谨治学

C、造福人民

D、团结协作

【答案】B。解析:严谨治学是要求科研和学术问题具有实事求是的态度和精神,是认真细致地向学生传授科学文化知识,坚持真理,求真务实,所以从案例中现代科学的高度分化和统一就需要教师能够严谨治学认真对待教学。

关注“德州教师招聘”(dzjszp微信公众,获取教师备考资料,更多信息请访问德州中公教育教师招聘考试频道


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:德州中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: