您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 考试题库 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

德州医学专业知识每日一练习题【6.7】

2018-06-07 18:07:46 来源: 德州中公教育

编辑推荐德州中公教育公职备考QQ交流群:点击加入

►1. 风湿病的特征性病变是:()

A.纤维素性渗出

B.风湿小体的形成

C.浆液性渗出

D.出现赘生物

►2. 风湿小体的结局是:()

A.被巨噬细胞吞噬

B.逐渐纤维化,最终形成梭形小瘢痕

C.分离排出形成组织缺损

D.机化与包裹

►3. 下列关于风湿性心内膜炎说法错误的是:()

A.病变部位以二尖瓣最多见,其次为二尖瓣和主动脉瓣同时受累

B.出现黏液样变和纤维素样坏死

C.形成含有细菌的赘生物

D.形成灰白色半透明状赘生物,附着牢固,不易脱落

►4. 风湿性心外膜炎以纤维素渗出为主时形成:()

A.虎斑心

B.心肌脂肪浸润

C.绒毛心

D.心外膜积液

►5. 风湿病中具有诊断意义的皮肤病变是:()

A.玫瑰疹

B.斑丘疹

C.水疱

D.环形红斑

►6. 下列关于感染性心内膜炎说法正确的是:()

A.急性感染性心内膜炎致病菌主要为溶血性链球菌

B.急性心内膜炎病变主要累及三尖瓣

C.亚急性感染性心内膜炎致病菌主要为金黄色葡萄球菌

D.亚急性感染性心内膜炎形成的赘生物质松脆,易破碎、脱落

答案和解析

参考答案与解析

1.【参考答案】B。中公解析:风湿病的特征性病变是风湿性肉芽肿即Aschoff小体的形成,也就是风湿小体。风湿性心内膜炎出现赘生物。

2.【参考答案】B。中公解析:风湿细胞转变为纤维细胞,是风湿小体逐渐纤维化,最终形成梭形小瘢痕。分离排出形成组织缺损和机化与包裹都属于坏死组织的结局。

3.【参考答案】C。中公解析:风湿性心内膜炎形成的赘生物本质为白色血栓,附着牢固,不易脱落,赘生物内通常没有细菌。

4.【参考答案】C。中公解析:风湿性心外膜炎以纤维素性渗出为主时,形成绒毛心,以浆液性渗出为主时,形成心外膜积液。心肌细胞脂肪变形成虎斑心,当心肌间质细胞出现脂肪变时,称为心肌脂肪浸润。

5.【参考答案】D。中公解析:风湿病皮肤出现环形红斑、皮下结节,具有诊断意义。玫瑰疹常见于伤寒或副伤寒,斑丘疹常见于麻疹。

6.【参考答案】D。中公解析:急性感染性心内膜炎致病菌主要为金黄色葡萄球菌,病变主要累及二尖瓣和主动脉瓣,亚急性感染性心内膜炎致病菌主要为草绿色链球菌,形成质松脆,易破碎、脱落的赘生物。

更多信息请访问德州中公教育医疗卫生考试频道


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:德州中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: