您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018山东医疗卫生医学伦理学:人体实验常见的伦理矛盾

2018-06-09 10:32:05 来源: 德州中公教育

编辑推荐德州事业单位统考备考QQ交流群:点击加入

2018山东事业单位卫生类招聘面试预测题汇总

人体实验的过程中会产生诸多问题和矛盾,这就是我们所说的人体实验常见的伦理矛盾,中公卫生人才网为大家整理了一些关于此矛盾的知识点,帮助大家更好记忆。

人体实验是医学研究成果从动物实验到临床应用的唯一中介,是医学实验不可缺少的必要环节。医学科学的发展离不开人体实验,人体实验常见的伦理矛盾主要有以下几点:

1.利与弊的矛盾:许多人体实验,尽管目的是为了提高诊疗水平,医治疾病,但实验本身往往利中有弊,弊中有利,处于利与弊的矛盾状态中。许多新疗法和新药物的试用,都存在着利与害的矛盾。

2.科学利益与受试者利益的矛盾:科学利益与病人利益,从根本上看是一致的,但在实践过程中又是矛盾的人体实验自始至终存在着科学利益与受试者利益之间的冲突。如果是临床性实验,而且实验内容与受试者所患疾病的治疗有关,那么这种冲突一般可以得到缓和;如果是非临床性实验,实验内容与受试者所患疾病的治疗无直接关系,或者受试者是健康人,那么这种冲突就容易激化。

3.自愿与无奈的矛盾:人体实验是以人体作为受试对象的,因此作为受试的人应该是自愿的。但有的自愿者是由于金钱、生活所迫而同意或签字的,有的自愿者是出于对自己疾病救治的企望,这种情况在道德上就会出现自愿与无奈的矛盾。至于非志愿试验,即迫于武力或政治压力、受医师的欺骗、胁迫、诱导而参加的实验更不是真正的志愿。

4.主动与被动的矛盾:在人体实验中,实验者完全明确实验的目的、要求、途径和方法,在一定程度上对后果的利与害也有所估计,且对可能出现的危害制定了相应补救措施,所以实验者是主动的。而受试者则对实验的目的、要求和方法大多不了解或不太明确,对可能发生的危害亦无相应的措施,因此是被动、盲目的。

【例题】以下不属于人体医学研究伦理矛盾的是:

A.利与弊的矛盾

B.科学利益与受试者利益的矛盾

C.自愿与无奈的矛盾

D.医护人员与患者的矛盾

E.主动与被动的矛盾

【答案】D。解析:人体医学研究的伦理矛盾主要包括利与弊的矛盾、科学利益与受试者利益的矛盾、自愿与无奈的矛盾以及主动与被动的矛盾。

更多信息请访问德州中公教育医疗卫生考试频道


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:德州中公教育)
标签: 医疗卫生
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: