您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018山东医疗卫生护理学基础知识:尿标本的留取时间和防腐剂的应用

2018-06-09 10:36:05 来源: 德州中公教育

编辑推荐德州事业单位统考备考QQ交流群:点击加入

2018山东事业单位卫生类招聘面试预测题汇总

尿检查检查尤为重要,临床上常采用尿标本做物理、化学、细菌学等检查,以了解病情、协助诊断或观察疗效。对于尿标本中的12小时和24小时尿标本的留取时间和防腐剂的应用是重要的考点。为方便各位同学的记忆,中公卫生人才网在这里给大家进行知识点的总结,望可以帮助各位考生进行复习。

针对“尿标本的留取时间和防腐剂的应用”老师带大家来做几道题:

1.王某,32岁,糖尿病肾病人院,留24小时尿标本作蛋白定量检查,总尿量为2000ml,应在标本中加入:

A.甲醛5~lOml

B.稀盐酸5~lOml

C.浓盐酸5~lOml

D.1%甲苯40ml

E.甲醛200ml

1.【答案】D解析:临床上尿蛋白定量检查应用的防腐剂为甲苯,可以防止细菌污染,以保持尿液中的化学成分不变。按每100ml尿液加入0.5%~1%甲苯10ml。

2.12小时和24小时尿标本的留取时间哪项是正确的:

A.12小时尿标本留取晚7时到早7时的全部尿液

B.12小时尿标本于晚7时排空膀胱,弃去尿液后,开始留取尿液,至次日晨7时留取最后一次尿液,将全部尿液盛于集尿瓶。

C.24小时尿标本留取晨7时到次日晨7时的全部尿液

D.24小时尿标本于晨7时排空膀胱,弃去尿液后,开始留取尿液,至次日晨7时留取最后一次尿液,将全部尿液盛于集尿瓶。

2.【答案】BD。解析:12小时或24小时尿标本都应排空膀胱,弃去尿液后开始留取尿液,12小时为晚7到早7时.24小时为早7到次日早7时。

通过上述例子我们可以看出考察的是尿标本中的12小时和24小时尿标本的留取时间和防腐剂的应用,那么我们接下来就一起看看具体内容都有什么。

一、12小时或24小时尿标本留取时间:

(1)12小时尿标本:晚7时排空膀胱,弃去尿液,开始留取晨尿,至次晨7时留取最后一次尿。

(2)24小时尿标本:晨7时排空膀胱,弃去尿液,开始留取晨尿,至次晨7时留取最后一次尿。

二、根据其作用选择不同的防腐剂,常用的防腐剂作用如下:

甲醛--固定有机成分--艾迪计数(“数全”)

浓盐酸--激素,防腐--17羟类固醇(“严肃”)

甲苯--防止污染--尿蛋白定量(“笨蛋”)

更多信息请访问德州中公教育医疗卫生考试频道


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:德州中公教育)
标签: 医疗卫生
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: