您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018山东医疗卫生护理学基础知识:关于儿童年龄分期的考点

2018-06-11 14:58:51 来源: 德州中公教育

编辑推荐德州事业单位统考备考QQ交流群:点击加入

2018山东事业单位卫生类招聘面试预测题汇总

根据儿童解剖、生理和心理特点,将儿童年龄划分为7个时期,各期之间既有区别,又有联系。我们应以整体、动态的观点来考虑小儿的健康问题和采取相应的护理措施。

儿童年龄分期的考点如下:

一、分期

(1)胎儿期:从受精卵形成至胎儿娩出止为胎儿期,共40周。

(2)新生儿期:自胎儿娩出脐带结扎至生后28天称新生儿期。出生不满7天的阶段称新生儿早期。

(3)婴儿期:出生后到1周岁为婴儿期。

(4)幼儿期:自满1周岁到3周岁为幼儿。

(5)学龄前期:自满3周岁到6~7岁。

(6)学龄期:自6~7岁到进入青春期前期。

(7)青春期:以性发育为标志进入青春期,一般女孩从11~12岁开始到17~18岁,男孩从13~14岁开始18~20岁。

接下来,我们来做一道习题,来帮助大家巩固该部分的知识点。

1. 以下属于新生儿期的是:

A.出生后到1周岁为婴儿期 C.自满3周岁到6~7岁

D.胎儿娩出脐带结扎至生后28天 E.受精卵形成至胎儿娩出止

F.满1周岁到3周岁

1.【答案】D。解析:记忆性题型。

二、了解相关的分期的考核重点

各个分期都有自己的不同的特点和不同的保健重点,因此学生应该重点掌握各个分期的重点内容,面对考题也就很简单了。那么就来看看各个分期的重点考点。

(1)胎儿期:胎儿完全依靠母体生存,孕母的健康、营养、情绪等状况对胎儿的生长发育 影响极大,应重视孕期保健和胎儿保健。

(2)新生儿期:新生儿期是儿童生理功能进行调整以逐渐适应外界环境的阶段,此时儿童脱离母体开始独立生活,体内外环境发生巨大变化,由于其生理调节和适应能力 不够成熟,不仅发病率高,死亡率也高。

(3)婴儿期:此期为儿童出生后生长发育最迅速的时期,因此对能量和营养素尤其是蛋白质的需要量相对较大,但儿童消化吸收功能尚未完善,易发生消化紊乱和营养不良,提倡母乳喂养和合理的营养指导十分重要。

(4)幼儿期:智能发育较前突出,语言、思维和社会适应能力增强,自主性和独立性不断发展,但对危险的识别能力和自我保护能力不足,应注意防止意外创伤和中毒。

(5)学龄前期:此期儿童具有较大的可塑性,应加强早期教育,培养其良好的道德品质和生活自理能力,为入学作好准备

(6)学龄期:是长知识、接受科学文化教育的重要时期,也是儿童心理发展上的一个重大转折时期,应加强教育,促进其德、智、体、美、劳全面发展。

(7)青春期:儿童体格生长再次加速,出现第二个生长高峰,同时生殖系统发育加速并趋于成熟,常出现心理、行为、精神方面的问题,应及时进行生理、心理卫生和性知的教育。

7个不同时期的保健重点大概就是这些,大家在复习本章节的时候应该灵活的掌握相关的知识。

接下来,我们做两道习题,来帮助大家巩固该部分的知识点。

1. 儿童体格生长第二个生长高峰,同时生殖系统发育加速并趋于成熟,常出现心理、行为、精神方面的问题,是以下哪个时期的特点:

A.学龄期 B.学龄前期

C.青春期 D.成人期

E.幼儿期

1.【答案】C。解析:青春期的特点就是儿童体格生长再次加速,出现第二个生长高峰,同时生殖系统发育加速并趋于成熟,常出现心理、行为、精神方面的问题,应及时进行生理、心理卫生和性知的教育。

2. 以下关于胎儿期保健重点正确的是:

A.发展最迅速 B.神经系统发育迅速

C.加强胎儿饮食保健 D.注意保暖

E.病死率比较高

2.【答案】B。解析:胎儿完全依靠母体生存,此期神经系统发育最早,因此孕母的健康、营养、情绪等状况对胎儿的生长发育影响极大,应重视孕期保健和胎儿保健。

更多信息请访问德州中公教育医疗卫生考试频道


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:德州中公教育)
标签: 医疗卫生
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: