您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 时事政治 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

国家公务员考试时政热点:莫让网络流行语成了你的“代言人”

2018-06-11 17:17:09 来源:红网

编辑推荐德州中公教育公职备考QQ交流群:点击加入

导语:中公时事政治频道更新国内国际时事政治热点,并提供时事政治热点、时政模拟题、时事大事记及时事政治热点汇总等。今天我们关注--时政热点:莫让网络流行语成了你的“代言人”。

在这个网络飞速发展的信息时代,新鲜事物层出不穷,就连话语体系都新出境界了,说流行语成了一种时髦。打开微信收藏的表情,要是没个:“扎心了,老铁!”,“你的良心不会痛吗?”“戏精”“疯狂打call”,都不好意思说自己走在潮流的尖端!

然而有些网络流行语,有时常常“流行”得让人莫名其妙。笔者在了解了这些网络流行语之后,自编了段对话——“亲”您是“隐形贫困人口”吗?是“积极废人”还是“地狱拖油瓶”?不,人家是“末日召唤师”是“戏精”啦~~~哇,“666”……您看懂了吗?是不是一头雾水?比如还有2017年风靡一时的“蓝瘦香菇”,仅仅因为一位南方口音的小伙子把“难受,想哭”发音成了“蓝瘦,香菇”,就在网络上得到了病毒式传播,让不少人丈二和尚摸不着头脑。更有些流行语低俗不堪、很脏很暴力,如“有句MMP不知当讲不当讲”,但其实在四川人的生活里,MMP是骂人的,带有严重的侮辱性。

如果说“洪荒之力”还是源于现实社会中的新闻事件的话,那么其他的绝大部分都是源于网络“原生态”,而且常常具有这样的特性:突然爆发、病毒式传播、寿命大多很短——就如同一场流行病。

网络流行语,到底是不是一种语言上的“病症”?这个话题似乎已争论多年。如果说它们都是语言的“毒瘤”,显然太突兀,有一棍子打死之嫌,因为毕竟有一些网络流行语已在口耳相传中“扶正”,得以登上大雅之堂,成为语言丰富性的有益补充,如“给力”“蛮拼的”“有温度”“共享”“厉害了,我的哥”“疯狂打call”等等,可以让大家在交流时有个共通点,也可以让人觉得轻松、幽默诙谐。更有新时代的流行语:“撸起袖子加油干”“不忘初心、牢记使命”“人工智能”等等也广为流传,是我们奋力前行中的正能量语言担当。

所以对于网络流行语,我们要一分为二看待,不能一刀切,一棍子打死一大片。但无论如何,过度使用网络流行语对于我们的一大影响是:终究会患上“语言贫乏症”。以前,我们表达欣赏会说“才华横溢”“卓尔不群”,现在会说“老铁666”“给你99分,多1分怕你骄傲”;以前,我们表达愤怒会说“世风日下人心不古”,现在我们只会说“有一句MMP不知当讲不当讲”;以前,形容人漂亮可以用“貌比潘安”“玉树临风”“顾盼神飞”,现在我们只会说“高富帅”“白富美”;以前,形容人难看可以用“东施效颦”“獐头鼠目”,现在我们只会说“矮穷矬”“颜值低”;以前,表达悲伤可以说“我心伤悲,莫知我哀”,现在我们只会用“蓝瘦香菇”……也许这种对比有些极端,但如果有一天你张口闭口只会习惯性地说“高富帅”“矮穷矬”“666”,会不会也被自己表达的匮乏惊呆了?

网络语言冲击着我们原本的语言表达、原本多元的汉语文化。或许我们应该相信语言的“自净能力”,不用过于担心害怕,因为从古至今语言一直在融合、创新、淘汰,最终沉淀下来的才是精华。但语言作为一种文化,对于个人来说,选择使用什么样的语言会潜移默化地影响我们的文化内涵乃至思想深度,而聪明的人,总会在泥沙俱下的“潮流”中挑选出自己想要的东西,而不是放任自己陷入“流行”的漩涡。切莫让网络流行语成了你的“代言人”!

文/王小二

更多信息请访问国家公务员考试频道


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:德州中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: