您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018教师招聘经验技巧:教师考试复习记忆技巧

2018-06-12 17:11:01 来源: 德州中公教育

编辑推荐德州中公教育公职备考QQ交流群:点击加入

教师资格面试热点:十九大内容以及习近平总书记重要讲话汇总

2018德州教师招聘考试教育理论基础知识考题及答案解析汇总

无论是教师招聘考试还是教师资格考试,需要识记的知识点繁多复杂,大部分考生都觉得该记得记不住,该背诵的没有背诵下来,都为此头疼不已,今天中公讲座为广大考生介绍一些记忆技巧,希望能帮助考生顺利记住所有知识点。

1.理清知识框架,把握复习方向

教育学的知识纷繁复杂,教育学相关的知识从公元前就已经出现了。不论政治学家、历史学家,这些教育家都喜欢在教育上发表一些言论,其中有相当一部分人的言论是具有代表性的,有必要将其作为人类的文化遗产遗留下来,供后人学习。尤其是夸美纽斯和赫尔巴特,他们二人对教育学的体系进行整合之后,教育学成为了一门独立的学科,教育学的东西就更为复杂了。如何快速准确掌握这些复杂的知识呢?首先要做的就是理清知识的框架。很多材料分析题的问题中,会问到从“什么”角度来分析各种现象、学生的行为、教师的行为等。这就需要我们对这些“角度”所涵盖的知识点有一个很好的掌握。能明确题目考察的是哪个知识点、涉及到哪个知识体系。比如:孟子所持的是哪种人的发展动力观?A.内发论,B.外铄论,C.多因素交互作用论。我们都知道,孟子认为,人天生就具有“仁、义、礼、智”这四种品性,不是外界所强加的。只要去挖掘,那这些品性就可以表现出来。我内心所具有的这些品性,使我持续不断发展的动力。所以,孟子所持的是内发论的观点。我们假设不清楚答案应该选什么,但是我们知道这个知识点属于哪一个知识体系中,那么在查阅相关资料时,可以快速地从知识体系中筛选出该知识点。

那么,人的发展动力观会受到什么因素的影响呢?遗传、环境、人的主观能动性、学校教育等因素。这些内容都涵盖在什么帽子的下面呢?都涵盖在教育与人的关系中。那么,教育除了与人的发展有关,还与什么有关呢?教育还与社会的发展有关。教育又与社会的哪些因素有关呢?政治经济文化科技人口。这样通过一道选择题,把整个一章内容的框架体系就联系在一起了。所以这也给了我们一个启示:可以恰当并适当的“以题促学”。如果通过一道题,仅仅识记下这道题的答案,那么做题的效果并不能够最大化。但若能够把相关的知识点串联起来,这样的做题才是有效果的。

2.编口诀

如果问“新课程改革的具体要求是什么?”,答案很有条理,具有一定的逻辑性。从课程结构、课程内容、课程管理、课程评价等等方面一一说明即可。记起一条,其他的知识点相对容易想起。但当识记的内容关键词众多,逻辑关系难寻时,就可以用编口诀的方法来,来降低忘记其中几条的几率。比如:“和学生处理好师生关系;树立高尚的师德;公平对待学生;发扬课堂民主”可以从各个分句中分别提炼出一个字,“和、尚、公、主”。可以记忆为“和尚与公主”。把一些难记忆的知识,运用这种方法组合成有意思、好记忆的词、短语、句子,使得背诵更有效率。编的口诀可以多种,只要在考场中能够凭借“有意义”的口诀回忆并写出答案即可。

关注“德州教师招聘”(dzjszp微信公众,获取教师备考资料,更多信息请访问德州中公教育教师招聘考试频道


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:德州中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: