您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018教师招聘经验技巧:案例分析题失分原因分析

2018-06-12 17:13:54 来源:

编辑推荐德州中公教育公职备考QQ交流群:点击加入

教师资格面试热点:十九大内容以及习近平总书记重要讲话汇总

2018德州教师招聘考试教育理论基础知识考题及答案解析汇总

大部分考生在考试结束后自己的估分和实际数来的分数有些出入,那么这些出入是怎么来的呢?90%以上是来自主观题的估分错误。而在主观题中,案例分析题是更容易与预期分数出现偏差的题型。这里就有很多考生不解了,明明自己感觉答的很不错,还会十分呢。中公讲师认为案例分析题失分的原因有以下几个方面:

1.心理不稳定

尽管所有考生在考前都经历了许多次的水平测试、模拟考试等,但真正的面对考试而且是关系自己以后人生道路的考试,其中的精神压力、心理负担仍然很重。心理学家研究表明,75%的考生临考前都有焦虑、恐慌、紧张思绪,因此容易怯场,导致记忆混乱,思维受阻发生失误而失分。表现在考生一进考场,晕晕乎乎,大脑一片空白,平时所熟悉的知识怎么也想不起来,而一出考场则又会做了,追悔莫及。

2.自己的复习所带来的干扰

大部分考生都会很认真的去备考,也会做很多的习题,也会对一些比较经典的例题答案进行背诵。那么问题就来了,考试中经常会碰到曾经做过的类似材料或类似设问,由于考试时间紧、任务重,许多考生急于求成,未能认真地把试卷的材料、设问与曾经做过的复习的类似题目进行详细比较,凭感觉仓促动笔。差之毫厘、失之千里,往往由于找不准设问的切入点而失分。

3.基础知识掌握不牢靠

这类考生,我在这里就不多说了,和士兵上战场不拿枪一样,想碰碰运气的话,只能说很遗憾了。

4.答题逻辑性不强,思维混乱

对于此类问题,我真的感觉很无语,考生能把相应的知识点打出来,也能做出一定的分析,但是答案逻辑性不强真的很致命,可能是因为紧张,想到一点写一点,这种答案的得分有一定的随机性,阅卷人要批很多试卷,不可能每张试卷多仔细去找你答案中的知识点,有时只会粗略的看看,对于逻辑性不强的答案,往往不会有高的分数,当然,如果你碰到以为特别认真的阅卷老师,一条一条的在你的答案中找得分点,那我只能说,你很幸运。

5.观点罗列,缺乏分析

这是让一些自认为自己已经复习很充分的考生拿到自己的笔试成绩之后瞠目结舌的主要原因。这一类的考生的典型表现是对知识的内容都比较熟悉,也能够从多个角度切入题目,甚至有些学员会把自己能记起来的所有知识点都一股脑儿地“吐”出来让阅卷人看。但最后所得的分数却很有限。原因就是这种答题方式只是单纯地把观点罗列上去,并没有结合题目创设的情境,没有结合题目来说明问题。

以上就是对于教招考试中案例分析题失分原因的一点分析,希望各位考生能从中得到一些经验,对你们的考试有所帮助。住大家考试顺利。

关注“德州教师招聘”(dzjszp微信公众,获取教师备考资料,更多信息请访问德州中公教育教师招聘考试频道


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:德州中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: