您现在的位置:首页 > 山东公务员 > 阅读资料 > 申论 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2019德州公务员考试攻克申论考试第一关——归纳概括

2018-06-13 09:23:13 来源:中公教育胡莉华

编辑推荐2018德州公务员考试笔试辅导课程

编辑推荐德州中公教育公职备考QQ交流群:点击加入

2018山东省考笔试行测真题亮点及考情分析汇总

2018山东公务员考试真题答案解析汇总

对于申论而言,归纳概括题目一直都是考察的重点,因此,掌握归纳概括题目的解题方法对于提高申论分数而言也至重要。中公教育专家在此进行解读。

一、审题方法

在作答归纳概括题目的过程需要注意哪些内容呢?

一方面,是要仔细审题。归纳概括题目通常在提干中会出现归纳、概括、简述、概述、综述和总结等词汇,而作答对象通常为单一要素,曾出现归纳概括优势、归纳概括经验等题目。此外,还要审清作答范围,如果题目中归纳概括经验的答案范围来源于“给定资料4-6”。审清范围是答好题目的基本前提。另外,归纳概括题目的作答结构通常为总分结构,并且要注意标注序号。

另一方面,是卷面工整。不能出现大范围的涂改和错别字,另外,字数如若允许,如超过400字,则可以考虑分成两个自然段来作答。

二、解题范例

【例题】假定你是有关部门的一名工作人员,准备将“比逗咖啡馆”的创业经验向广大学生进行推介,请根据给定资料4~6,归纳总结“比逗咖啡馆”的主要成功经验。

要求:内容准确全面,总结有深度、有条理。不超过300字。

【中公解析】根据“归纳总结”二词可知,这是一道归纳概括题目,确定作答结构为总括句加具体经验。作答对象为经验,既做法,所以需要回到给定资料中去寻找做法,但在阅读材料的过程中会发现,“比逗咖啡馆”的做法主要来源于给定资料6,根据材料的共同点判断给定资料4-5需要用于书写总括句。另外,字数不超过300字,可以分段作答,也可以答成一个自然段。

参考答案:

“比逗咖啡馆”的主要成功经验是众筹创业,通过众筹筹人、筹资、筹智,聚合更多资源形成裂变:一是进行前期调研。通过问卷调查,考查众筹在校园的可行性。二是股东招募。以股权换股资,科学选址,并得到股东的大力宣传。三是建立董事会。股东参与,核心运营团队决策,奉行“专业的事给专业的人做”的原则。四是设置股权流转计划。根据贡献度挑选永久股东,其余需将股份流转给合适人选。五是主题定位准确。利用校园优势,承接创业交流活动,获得诸如薪酬制度设计等更多资源。六是进行APP研发。将股东的贡献设置成任务,作为分红、股权流转等环节的依据,加强股东交流,提高股东活跃度。

更多信息请访问德州公务员考试网


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:德州中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: