您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018德州事业单位面试热点:面试热点题目及解析(三)

2018-06-13 10:13:44 来源: 德州中公教育

编辑推荐2018德州及各县区事业单位【综合类】笔试/面试课程汇总

编辑推荐德州事业单位统考备考QQ交流群:点击加入

2018事业单位考试资料汇总

关注德州事业单位考试网微信公众号(dzsydwks),随时随地掌握事业单位相关资讯,为您提供合理化备考方法及建议,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试!     

【题目】

某县对市容市貌进行整治,要求一些小区强制拆除防盗窗网,个别小区以致出现“天下无网”和“一拆了之”的现象,故在拆除过程中引起民众不满产生一些纠纷,对此,请谈谈你的看法。

【参考答案】

市容市貌是一个城市的形象,必须整洁干净。小区的防盗窗网在避免盗窃事故的同时,确实会影响城市的美观。但是,某小区这种强制拆除防盗窗网的做法可谓不理性,而“一拆了之”更是暴露出懒政、怠政的本质。

小区之所以会安装防盗窗网,归根结底还是为了居民自身的安全,防止偷盗事故发生。而当我们看到,家家户户都安装上防盗窗网时,也会感到城市的建筑外太注重实用,而忽视了审美考虑,住在这样的房子里,在安全之余,不免少了一份美好。所以,为了城市的美观,防盗窗网是有必要进行调整,比如说改良设计或者使用更轻便的防盗材料等,这样一来可以避免盗窃事故,二来可以保持城市美观。

但是,强制拆除防盗窗网行为,不仅直接危害了小区居民的人身和财产安全,而且对这种材料资源是一种严重的浪费,对居民的自主权益是不尊重的。这种做法不仅不合情,而且不合法。不应在整治市容市貌这种大目标的掩盖下,采取此种强制手段。政府之所以这么做,一方面是出于政绩考核的考虑,必须做好市容整洁工作,另一方面是出于“一拆了之”的简单快捷,不需要任何复杂的处理方式。但这种做法仍是不可取。

因此,在统筹实现市容市貌整治和民生安全保障两方面的目标下,政府必须出台合理可行的措施,来落实解决。一、可选择底层住户防盗窗保留,上层拆除的方式,来去除部分不美观因素,或者该用更美观的防盗窗作替代品进行审核推广。二、针对政府懒政行为,必须加强思想建设,整顿政府办事风气,避免应付检查式的工作出现。三、加大监督力度,完善市容市貌的统一标准,采取人性化处理的方式,确保在实现美观目标的同时不影响民生安全。

 

关注“德州事业单位考试网”(dzsydwks微信公众,获取事业单位备考资料,更多信息请访问德州事业单位招聘频道


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:德州中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: